ОБЗОР Ъ-185, за 11 октября

ОБЗОР Ъ-185, за 11 октября

10 октября 2008, 15:50
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В Хабаровске завершено расследование одного из уголовных дел в отношении лидера местного крыла ОПС «Общак» Игоря Колпакова. Он обвиняется в вымогательстве, а также в принуждении потерпевшего — предпринимателя Сергея Базового — к уклонению от дачи показаний. Дело было возбуждено и расследовано милицией после того, как следователи СКП попытались закрыть другое уголовное дело в отношении «авторитета», освободив его из-под стражи. По предъявленным обвинениям Колпакову грозит до семи лет заключения. («Хабаровский «общаковец» пошел под суд», стр.5).

Как стало известно "Ъ", группа ВТБ в ближайшее время может купить около 40% банка потребительского кредитования "Ренессанс Кредит". Эксперты уверены, что таким образом банк решит свои проблемы с ликвидностью. Это уже вторая продажа части бизнеса "Ренессанс Групп" за последний месяц. («Ликвиды на будущее», стр.1).

В ночь на четверг Тверской суд Москвы отказал следственному комитету при МВД России в аресте главы компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко. Вынося решение, судья Людмила Быковская отметила, что следствие не представило никаких доказательств того, что предприниматель собирается скрыться или оказать давление на свидетелей. («Василию Бойко велели не задерживаться», стр.1 и 3).

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) официально представит Минздраву предложение в связи с кризисом аннулировать в Трудовом кодексе обязательство работодателя выплачивать увольняемому по сокращению штатов и не нашедшему новой работы сотруднику зарплату в течение двух месяцев, ограничившись увольнительным пособием — около одной месячной зарплаты. При увольнении 1% экономически активного населения работодатели сэкономят на этом около 25-30 млрд. руб. Профсоюзы и Госдума заранее против. («РСПП режет по выходному пособию», стр.1 и 2).

В разгар финансового кризиса банки готовы на крайние меры: Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. У большинства заемщиков банков денег на досрочное погашение нет, указывают эксперты. Клиенты банков будут вынуждены отдавать недвижимость банку, что спровоцирует массовую реализацию залогов и снижение цен на недвижимость. («Залоговое бремя», стр.1 и 4).

"Альфа-групп" в отчете за 2007 год сообщила, что почти вся ее 47,2-процентная доля в крупнейшем российском ритейлере X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") находится под долговым обременением: 41,9% акций заложено Deutsche Bank и BNP Paribas при открытии кредитной линии на $1 млрд., а еще 5,2% акций получил за $200 млн. Royal Bank of Scotland по схеме репо. Стоимость Х5 с момента заключения кредитных договоров снизилась на 60%, и банки могут потребовать дополнительное обеспечение, предупреждают эксперты. («Х5 побилась об заклад», стр.4).

В четверг в Замоскворецком суде Москвы был оглашен приговор отставному офицеру ФСБ Александру Бойкову. Бывший чекист признан виновным в покушении на хищение у Сбербанка России 834,3 млн. руб. и приговорен к семи годам колонии. Сам Александр Бойков утверждает, что лишь исполнял указания других лиц, находящихся в настоящее время в розыске. («Семь лет за иск Сбербанку», стр.3).

В доме приемов правительства на Воздвиженке премьер Владимир Путин в четверг обсудил с фракцией КПРФ в Госдуме насущные экономические проблемы. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обратил внимание на доверительную атмосферу встречи: коммунисты выразили недоверие министру финансов Алексею Кудрину и его команде, а Владимир Путин окончательно отказал в доверии США и Уолл-стрит. («Владимир Путин и Геннадий Зюганов прошлись по Уолл-стрит с убийственной критикой», стр.2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter