Жилой фонд Владивостока требует ремонта

Жилой фонд Владивостока требует ремонта

10 октября 2008, 12:51
Общество
Чтобы не остаться без жилья и без земли, собственники квартир должны активнее организовывать органы самоуправления

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Старые дома во Владивостоке постепенно приходят в негодность, и решать их дальнейшую судьбу должны сами собственники квартир. Об этом сказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир Худин.
«Есть механизмы, с помощью которых можно продлевать «жизнь» многоквартирных жилых домов на довольно длительный срок, до 50 лет, есть разработанные программы. Конечно, это потребует больших затрат, но если денег собственников не хватает, то можно привлекать инвестиции сторонних организаций. Но для этого надо, чтобы люди осознали, с чем они останутся, с чем они хотят остаться - с клочком земли, или с жилым фондом, еще более дорогим, чем раньше», - сказал заместитель начальника управления.
По мнению специалиста, собственники жилья во Владивостоке должны вникнуть в ситуацию и более активно создавать органы самоуправления жилым фондом.
«Товарищества собственников жилья – это та сила, которая способна сдвинуть с мертвой точки кризисную ситуацию с содержанием жилого фонда. Государство нас подталкивает к этому для того, чтобы создать критическую массу, способную противостоять коррупции и халатности чиновников в жилищной сфере. При ее достижении возникнут новые отношения собственников и власти», - подчеркнул руководитель.
Как пояснил заместитель начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока, специалисты управления начали проводить занятия для будущих руководителей и участников ТСЖ.
«Но жители города восприняли это как насилие, решили, что их «загоняют в ТСЖ». Но если не отправлять ребенка в школу, предоставив ему право выбора между игрой и учебой, ребенок, возможно, выберет игру и останется неграмотным. Если не организовать процесс обучения самоуправлению, они останутся ни с чем», - сказал специалист.
По словам руководителя, во Владивостоке создавались искусственные препятствия на пути создания жилищного самоуправления.
«Все дело в том, что если дом разрушиться, люди останутся не только без квартир, но уже и без земли. Чтобы этого не произошло, необходимо документально закрепить права собственников на придомовую территорию. Есть закон о межевании земли, есть формулы, по которым рассчитывается размер общего участка. Он узаконивается адресно, по каждому дому, по каждому участку. Однако некоторое время назад права собственников на землю игнорировались властью. К тому же, крупные строительные организации негласно препятствовали развитию ТСЖ, поскольку не были заинтересованы в сохранении старого жилого фонда. Сейчас процесс межевания начал проводиться более активно, чем при прежней администрации. С точки зрения самоуправления, у ТСЖ высокий уровень самоорганизации. Есть Устав, регулирующий отношения собственников, есть структура управления, осуществляется сбор средств на оплату жилищных услуг. Поэтому можно считать, что со временем они смогут стать активной и действенной силой в жизни города», - сказал собеседник агентства.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter