Губернатор обсудил с "Сахалинской гвардией" антикризисные меры

Губернатор обсудил с "Сахалинской гвардией" антикризисные меры

Губернатор обсудил с "Сахалинской гвардией" антикризисные меры

10 октября 2009, 11:52
Общество
Александр Хорошавин встретился с членами общественно-политического движения "Сахалинская гвардия"

         ЮЖНО-САХАЛИНСК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА  - Накануне  губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с членами общественно-политического движения «Сахалинская гвардия». Во встрече приняли участие вице-губернатор Георгий Иванов, руководители областных органов исполнительной власти.

         В ходе состоявшегося диалога был обсужден вопрос социально-экономического развития области в условиях мирового экономического кризиса. Как было отмечено, несмотря на отдельные проблемные моменты, в целом экономика области сохраняет положительные показатели по большинству направлений. Здесь своего рода «стабилизатором» выступает антикризисный план областной администрации. Он ориентирован на поддержку реального сектора экономики, сферы малого и среднего бизнеса, поддержку отдельных «жизненно важных» отраслей, например, таких, как строительная и рыбная, сельское хозяйство.

         Важную роль в антикризисном плане играет обеспечение занятости населения. В Сахалинской области действует специальная целевая программа, которая позволила уменьшить показатель безработицы на Сахалине и Курилах до одного из самых низких по стране - 1,09%.

Как отметил губернатор, в этом вопросе надо постоянно «держать руку на пульсе» и особое внимание уделить трудоустройству выпускников учебных заведений, в том числе вузов. По словам главы региона, в последние годы администрация области уделяет развитию сахалинской молодежи самое пристальное внимание. Речь идет, прежде всего, о поддержке молодых талантливых людей, обладающих оригинальными идеями и активной гражданской жизненной позицией. У них появилась возможность самореализации на специальных молодежных форумах. В области уже проведены три образовательных форума под общим названием  «СелиСах» и эта практика будет продолжена.

Не менее значимая задача - борьба с невыплатой заработной платы на островных предприятиях.

         - Мы должны категорически пресекать такое порочное явление, как невыплата зарплаты, - подчеркнул на встрече с членами «Сахалинской гвардии» губернатор. - В большинстве случаев эта ситуация связана с желанием отдельных руководителей предприятий «словчить» в ущерб интересам людей, а не объективными причинами. Мы не позволим этого делать. И здесь необходима совместная работа власти с профсоюзными организациями и общественными объединениями. 

         Участников встречи интересовали вопросы развития дорожной инфраструктуры и жилищного строительства в островном регионе. В этой связи Александр Хорошавин отметил, что обе эти сферы  являются приоритетными в работе областной администрации. Например, в этом году на Сахалине и Курилах реконструированы и отремонтированы рекордные 110 км автодорог. В следующем году на дорожные работы будет выделено еще больше средств. Что касается жилищного строительства, то здесь отмечена также положительная динамика. Значительная часть нового жилья - бесплатное социальное.

         Члены «Сахалинской гвардии» задавали и вопросы, связанные с предстоящими муниципальными выборами в органы местного самоуправления. Вице-губернатор Георгий Иванов проинформировал участников встречи о том, что в муниципалитетах завершена подготовка к выборам 11 октября. В частности, сформированы участковые комиссии, избиркомы проверены «на предмет безопасности». Новшеством на данных выборах станет специально организованная общественная «горячая линия» связи с избирателями, проводимая под эгидой Общественной палаты РФ. Она является одним из механизмов гражданского и общественного контроля за избирательным процессом, сообщает пресс-служба областной администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter