Placeholder 1mi

Лидер эсеров предлагает национализировать Петропавловскую судоверфь

10 октября 2012, 17:24Общество
Рабочие судоверфи обратились к Сергею Миронову с просьбой вмешаться в ситуацию умышленного банкротства предприятия

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов после встречи с трудовым коллективом ОАО «Петропавловская судоверфь» предложил национализировать одно из крупнейших судоремонтных предприятий Камчатки. Как сообщил в интервью РАИ «Камчатка-Информ» лидер справедливороссов, рабочие судоверфи обратились к нему с просьбой вмешаться в ситуацию умышленного банкротства предприятия.
«В Москве буду встречаться с президентом и премьером по этому вопросу, - сказал Сергей Миронов. - Это предприятие важно не только для Камчатки, но и для Дальнего Востока и России в целом. Я думаю, что надо ставить вопрос о национализации, возвращении судоверфи государству. Нужно вкладывать сюда государственные деньги, чтобы судоремонт развивался, чтобы суда здесь ремонтировались, а не шли в Китай. Чтобы в Петропавловске-Камчатском были возможности для ремонта рыболовецкого и другого флота».
По словам Сергея Миронова, рабочие на встрече 8 октября говорили о том, что собственникам верфи явно не до их проблем. «Похоже, предприятие, работающее с 1936 года, сознательно банкротят, владельцы готовы сбросить все активы, используя схемы, которые были популярны в 1990-ые, - сказал Сергей Миронов. - А государство почему-то не вмешивается в дела стратегического для края производства».
По данным органов государственной статистики, на 1 октября долги по зарплате перед 229 работниками ОАО «Петропавловская судоверфь» составляли 18 миллионов 807 тысяч рублей.
Сложная ситуация с группой компаний Алексея Усова «Инвестхолдинг» возникла два года назад. В ООО «Пымта» и ОАО «Петропавловская судоверфь», ООО «Судоверфьрыба» идёт процедура банкротства, введено внешнее управление. Все основные активы этих предприятий находятся в залоге у банков. Руководитель предприятий дисквалифицирован решением суда.
Для погашения долгов по зарплате планировалось продать судно «Амурское», которое был оценено в 30 миллионов рублей. Также на торги было выставлено имущество «Петропавловской судоверфи». В отношении владельца предприятий возбуждено два уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты работникам. Власти Камчатского края в конце лета были вынуждены вмешаться в ситуацию, однако весь долг по зарплате перед судоремонтниками так и не погашен, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Сюжеты: