Posted 10 октября 2012,, 01:08

Published 10 октября 2012,, 01:08

Modified 17 сентября 2022,, 11:02

Updated 17 сентября 2022,, 11:02

В Приморье нашли приют хохлатый осоед и японский баклан (фото)

10 октября 2012, 01:08
…А также еще кое-кто

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - После тайфуна «Sanba», пронёсшегося в сентябре над Приморьем, сердобольные люди передали в приморский сафари-парк в Шкотовском районе пять проблемных птиц. Все они не могут летать, сообщает официальный сайт сафари-парка.

Хохлатого осоеда привёз Павел Колотов из Находки. В объяснительной Павел написал следующее: «18 сентября, после прошедшего ночью тайфуна, мы с женой поехали на морской пляж «Лашкевича» в поселок Врангель. Возвращаясь с пляжа (а дорога шла через лес) мы увидели большую птицу, которая прыгала по краю дороги.
Птица не взлетела даже тогда, когда мы проехали рядом с ней. Мы решили, что она ранена, и вышли из машины осмотреть её. Птица позволила к ней приблизиться, и я взял её на руки.
Сразу отправились с птицей в ветеринарную клинику «Айболит» в Находке. Там птицу осмотрели. Видимых следов повреждения не обнаружили, и что с ней делать дальше – не посоветовали. Тогда мы связались с сотрудником сафари-парка по телефону и попросили принять птицу и оказать ей помощь.

Хохлатый осоед


Отряд: хищные птицы
Семейство: ястребиные
Обыкновенный вид дневных хищных птиц края. Лесная птица. Строит гнезда высоко на деревьях. Питается, главным образом осами и другими жалящими насекомыми. Нередко, доставая их гнёзда, разрывает их укрытия в земле. Достав соты, выедет личинки и молодых ос, пчел и т.п. В сентябре-октябре покидает Приморский край, зимуя южнее. Возвращается с зимовок в конце апреля - в мае.

Иглоногую сову с поврежденным глазом привезли в тот же день, что и хохлатого осоеда – 19 сентября. Она тоже пострадала от тайфуна).

Иглоногая сова



Один из 14 видов сов края. Обычная лесная птица. Гнездясь, занимает дупла лип, кленов и других деревьев. Питается крупными насекомыми (ночные бабочки, жуки и т.п.), которых ловит на лету. Изредка хватает мелких птиц и грызунов. На зиму улетает в южные страны, покидает Приморье в течение сентября. Возвращается в край в мае.
Худого ослабленного самца кряквы нашли ребятишки в поселке Шкотово. Добрые люди подкормили птицу и передали в сафари-парк.

Кряква


Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Наиболее известная и распространённая дикая утка.
Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква широко распространена в северном полушарии
Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь.
В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами
Питается растительной пищей, мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, лягушками.
Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород уток, от неё путём селекции было выведено большинство современных пород домашних уток.
Японского баклана из поселка Новая Россия передал Алексей Соболев. Баклан попал в рыболовную сеть на реке Шкотовка. В научной литературе сказано, что японский баклан кормится только на море и на пресных водоёмах не встречается. Видимо эта молодая птица научную литературу не читала.

Японский (или уссурийский) баклан


Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Баклановые
Бакланы обитают на морском побережье и островах Японского моря (в том числе – южного Приморья) и на Курильских островах.
В Приморье баклан – гнездящаяся птица. В местах, где море не замерзает – частично зимующая.
По берегам Приморья уссурийский баклан распределен неравномерно, но довольно обычен. Большие колонии располагаются на мысе Гамова и в Славянском заливе. В большом количестве водится на некоторых островах южного Приморья.
Гнезда обычно устраиваются на уединённых и малодоступных, выступающих в море, скалах, реже – на расположенных у самого берега.
Питается исключительно морской рыбой.
Наряду с большим бакланом часто дрессируется жителями Китая и Японии для ловли рыбы.
Восточного широкорота привезла Катя Клочко. Она нашла птицу с поврежденным правым крылом в лесу и не осталась безучастной.

Восточный широкорот.


Величиной с дрозда. Длина 25 - 28 см. У самца голова и шея бурые с зеленоватым налетом, горло и зоб – светло-синие, остальное оперение – темно-синее, конец хвоста – черный. Самка похожа на самца, но на голове нет зеленоватого оттенка. Клюв и ноги красные. Молодые птицы похожи на взрослых, но значительно тускнее.
Распространен в Юго-Восточной Азии. В России встречается в южном Приамурье и Приморье. Населяет высокоствольные пойменные лиственные леса. Гнездится обособленными парами в дуплах и стволах деревьев. В кладке 4-6 белых яиц. Перелетный вид.
Яркая, быстро летающая птица. В полете на крыльях видны круглые белые пятна. Голос – грубое «чер-чер».
Питается насекомыми. Наряду с насекомыми, добычей этой птицы становятся также мелкие млекопитающие, амфибии и рептилии. Очевидно, птицы регулярно проглатывают мелкие камушки, чтобы с их помощью измельчать жёсткие хитиновые ткани отдельных животных, а также другие материалы, такие, как кусочки стекла и фарфора, а также ракушки, которые часто находят в гнездовых пещерах птиц.

В приморском сафари-парке работают профессиональный орнитолог Владимир Куринный и профессиональный ветеринарный врач Алексей Аносов, которые и занимаются поступившими проблемными птицами.
Восточный широкорот и иглоногая сова, судя по повреждениям, не смогут вернуться в природу. Хохлатый осоед – под вопросом. А вот кряква и баклан, скорее всего, смогут жить в природе.
Правда, баклан стал чересчур ручным и даже наглым: вырывает рыбу прямо из рук у сотрудников. Если вернуть его в природу, видимо, без церемоний будет отбирать рыбу у рыбаков.

А.М.
Фото: www.safari-park-at.narod.ru, официальный сайт сафри-парка

"