Posted 10 ноября 2008,, 02:13

Published 10 ноября 2008,, 02:13

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Анонс «Российской газеты» за 10 ноября 2008 года

10 ноября 2008, 02:13
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 10 ноября:

Раненая «Нерпа»
Членов экипажа атомной подлодки сгубил газ, предназначенный для их спасения


Чрезвычайное происшествие с атомной подводной лодкой «Нерпа» в Японском море, случившееся субботним вечером, буквально всколыхнуло страну. О гибели подводников и судостроителей немедленно доложили президенту Медведеву. По его распоряжению расследование чп взяли под личный контроль Генпрокурор и министр обороны. Через несколько часов после трагедии стало ясно: ядерный реактор на субмарине не пострадал, силовая установка работает в штатном режиме. Радиационный фон в отсеках «Нерпы» не превысил нормы, происшествие не затронуло и экологию Японского моря. Подлодка своим ходом возвратилась на базу в Приморье. А в Покровском соборе Владивостока пройдет траурная литургия по погибшим на ее борту двадцати морякам и судостроителям. Там, возможно, впервые прозвучат их официально не разглашаемые имена. С ходовых испытаний субмарины не вернулись шесть военных, одиннадцать представителей завода в Комсомольске-на-Амуре, построившего субмарину. Остальные погибшие - приморцы, в том числе жители городка Большой Камень. Они трудились на предприятии «Звезда», где перед выходом в море на подлодке К-152 выполняли так называемые доводочные работы. Между тем, губернатор Приморского края распорядился выделить семьям погибших по сто тысяч рублей, причем вне зависимости от места проживания. Окажет им помощь администрация Комсомольска-на-Амуре и командование Военно-морской флота. Они же возьмут на себя все расходы по погребению. Главком ВМФ Владимир Высоцкий прилетел на Дальний Восток сразу после ЧП. Вместе с первым заместителем министра обороны Александром Колмаковым и представителем Главной военной прокуратуры Александром Мокрицким он на месте пытается разобраться, отчего на «Нерпе» в самый неподходящий момент — лодка была на глубине - внезапно сработала система объемного химического пожаротушения. В том, что именно ее несанкционированное включение унесло жизни людей, похоже, никто не сомневается. По словам Владимира Маркина из Следственного комитета при прокуратуре РФ, судебно-медицинские экспертизы подтвердили наличие в легких погибших ядовитого фреона — этот газ используется при тушении пожаров на субмаринах. Тем не менее, следователи не торопятся с окончательными выводами до завершения судебно-технической, организационной и других экспертиз. Их результаты вместе с заключением комиссии лягут на стол президента страны. В момент трагедии на подлодке находились 208 человек, в том числе 81 военный. Наличие столь разнородного и трехкратно усиленного экипажа (по штату субмарина комплектуется 73 моряками) объясняется спецификой похода. «Нерпа», что называется, была в подвешенном состоянии: ее еще не приняли в боевой состав ВМФ. Торжественную передачу намечали провести в конце года. А пока К-152 ждали заводские ходовые испытания. Обычно их проводит сдаточная команда предприятия, а будущий экипаж при ней как бы стажируется. Для некоторых членов экипажа эта стажировка оказалась последней.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

ФАС взялась за пистолеты
Однако розничная цена на бензин существенно не понизится


Федеральная антимонопольная служба зафиксировала снижение цен на бензин. Однако, по данным ведомства, топливо дешевеет по стране неравномерно. Более того, оптовая стоимость уменьшается в большинстве регионов более стремительно, нежели розничная. Так, по данным на 1 ноября, бензин всех марок и дизельное топливо подешевели на оптовых рынках Ленинградской, Омской, Рязанской, Ульяновской и многих других областей на 15—29 процентов. Но вот частным автомобилистам не посчастливилось почувствовать на своем кошельке столь существенную разницу — розничная цена на горючее снизилась в среднем на 5—10 процентов. Почему так происходит и стоит ли автомобилистам надеяться на более динамичное удешевление топлива в ближайшее время, ведь мировые цены на нефть рухнули вдвое? При анализе ситуации ФАС учитывает все эти особенности в ценообразовании, пояснили в пресс-службе ведомства. Но при этом нефтяные компании зачастую только прикидываются овечками. Только за последние несколько дней региональные представительства ФАС в Белгороде и Калининграде возбудили дела против нефтяных компаний по признакам нарушений Закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высоких цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Всего с начала года ФАС России возбудила более 100 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства на рынках авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Около половины из них — по фактам картельных сговоров и согласованных действий продавцов горючего. Другая половина — это злоупотребления доминирующим положением на рынке. Штрафов «королям бензоколонок» выписали за этот период более чем на 800 миллионов рублей. Как будет дальше развиваться ситуация на топливном рынке и какие действия предпримет служба, чтобы снижение цен продолжилось, в ФАС комментировать пока отказались, сославшись на то, что сейчас идет комплексный анализ ситуации и окончательные решения будут приняты в зависимости от его результатов.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Все было не так
Американские журналисты опровергли версию грузинского руководства о начале войны в Южной Осетии


Нападение Грузии на Южную Осетию не было ответом на мифическую «агрессию» Москвы - справедливость этого утверждения на Западе, как выяснилось, до сих пор рассматривают как сенсацию. Появившаяся в газете «Нью-Йорк Таймс» статья, где американские журналисты впервые усомнились в версии грузинского руководства о начале войны в Южной Осетии, стала для общественного мнения США настоящим событием. Лишь через несколько месяцев после августовского штурма Цхинвала заокеанская пресса оказалась готова к тому, чтобы разобраться в причинах произошедших трагических событий. Журналисты «Нью-Йорк Таймс» нашли немало нестыковок и противоречий в заявлениях грузинских властей. Кстати, немало критики за ситуацию в Южной Осетии Грист - уже после отставки - обрушил на свое бывшее начальство из ОБСЕ. По его словам, руководство организации знало о готовящейся агрессии Грузии задолго до того, как Тбилиси начал штурм Цхинвала. Грузинские официальные лица опровергли сведения, опубликованные в «Нью-Йорк Таймс», и призвали западных лидеров не принимать их в расчет. Однако оправдания Тбилиси звучат не слишком убедительно. Зато в Москве заявления представителей ОБСЕ были восприняты с удовлетворением. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, они отражают «действительный ход событий, предшествовавших грузинской агрессии». Авторы статьи в «Нью-Йорк Таймс» считают, что выводы экспертов ставят США в весьма трудное положение. С одной стороны, Вашингтон на протяжении многих лет поддерживал все начинания Саакашвили. С другой стороны, США всегда принимали выводы ОБСЕ и хвалили организацию за профессионализм. Теперь же администрация Белого дома оказалась в смятении.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Высшая легенда
Полу Маккартни вручили персональную премию


Пол Маккартни стал героем церемонии вручения музыкальных наград MTV Europe Music Awards, которая состоялась в Ливерпуле. Экс-участник легендарной группы «Битлз» удостоился специальной награды «Высшая легенда». Она была учреждена персонально для него, чтобы отметить «одно из самых созидательных влияний на мировой музыкальной сцене». На сцене нового концертного комплекса Echo Arena Маккартни получил награду из рук лидера ирландской группы U2 Боно. Экс-биттлз поблагодарил своих друзей, родных и участников «ливерпульской четверки»: ныне живущего Ринго Старра и двух уже ушедших музыкантов — Джона Леннона и Джорджа Харрисона.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Оздоровительный лагерь
Правительство обнародовало новый пакет антикризисных мер


Премьер-министр Владимир Путин утвердил пакет мер, призванных преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Однако слово «кризис» российское правительство по-прежнему предпочитает избегать, поэтому документ носит название — «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Опубликованный на сайте правительства документ содержит 55 пунктов и рассчитан на ближайшие пять месяцев. Помимо очередной помощи финансовой и банковской системе план обещает поддержать внутренний спрос и социальную сферу. По сути, страна получила от чиновников второй план спасения от кризиса. Сколько средств уйдет на реализацию нового документа, пока не ясно. Согласно плану Внешэкономбанку предписывается кредитовать крупные проекты в АПК, а также выдавать до 1 миллиона рублей мелким заемщикам и рефинансировать кредитные портфели малого и среднего бизнеса. Одновременно вводится норма о праве кредитора во внесудебном порядке присваивать себе заложенное имущество при банкротстве должника. Позаботились власти не только о внутреннем спросе, но и о внешнем предложении. Экспортеры промышленной продукции и предприятия ОПК получат от государства еще больше субсидий. Подобное же коснется и инвестпрограмм естественных монополий и госкорпораций на 2009—2011 годы «в связи с изменением конъюнктуры товарных рынков и условий привлечения финансовых средств». Рядовым гражданам тоже нашлось место в «Плане действий». Правда, если, с одной стороны, в первом квартале 2009 года увеличится пособие по безработице, то с другой же — банки освободятся от необходимости (закрепленной сейчас в законодательстве) в случае реорганизации досрочно гасить долги по требованию кредиторов. То есть вкладчики банка, который подпадет под оздоровление, в течение какого-то времени не смогут получить свои деньги.
Подробнее – на 2 полосе «РГ».

«Семейный» подряд
Банки получают от карманных страховых компаний до 60 процентов взносов своих заемщиков


Заемщики получат право страховать свои кредитные риски в тех компаниях, которые выберут сами. Правда, они должны соответствовать критериям надежности, установленными банками. К такому компромиссу пришли после бурных дебатов участники заседания экспертного совета по финансовым рынкам при Федеральной антимонопольной службе. Документ несколько месяцев обсуждался банкирами и страховщиками. И, наконец, уже на этой неделе ФАС направит его в правительство. Если его примут, действовать он будет в течение 5 лет. Об этом в конце заседания сообщил журналистам заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. И пояснил, что Федеральная антимонопольная служба стремится максимально формализовать отношения между этими игроками финансового рынка. При этом подчеркнуто занимает позицию защитника страховых компаний и заемщиков. Для страховых компаний аккредитация в банках открывает широкий доступ к клиентской базе и обеспечивает львиную долю «заказов» по каско, страхованию имущества. В свою очередь банки, сотрудничающие со своими компаниями, получают от этого «семейного подряда» в качестве комиссионного вознаграждения от 10 до 60 процентов от суммы страхового взноса клиента. То, что банки фактически состоят в сговоре со страховыми компаниями, антимонопольщикам удавалось доказывать не раз. Как считают в ФАС, с принятием постановления правительства такие ситуации просто исчезнут, поскольку документ предписывает банкам формировать открытые и исчерпывающие требования к страховым компаниям, связанные исключительно с оценкой финансовой устойчивости и раскрытием информации о собственниках. Что касается комиссионных вознаграждений от страховщиков, то эту проблему также предлагают решить на основе компромисса. Как отмечается в проекте постановления, соглашение о комиссии может быть признано допустимым, если не является обязательным условием отбора банками своих партнеров.
Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Купи малолитражку — и езди бесплатно
Власти утвердили порядок получения топливных карт


Покупатели малолитражных автомобилей смогут получить давно обещанный подарок от правительства Москвы — топливные карты на 24 тысячи рублей. Соответствующее распоряжение на днях подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Эксперты уверяют, что, имея такую карточку, владелец автомобиля год может не тратиться на покупку бензина. Этого события москвичи ждали давно. И вот, наконец, вышло распоряжение правительства Москвы. В нем говорится, что топливные карты начнут выдавать с 11 ноября в отделах регистрации транспорта территориальных подразделений ГИБДД. Чтобы получить их, требуется только заявление владельца автомобиля. При условии, что автомобиль куплен, зарегистрирован и поставлен на учет в период с 1 октября 2008 года по 1 декабря 2009 года. Через три дня после получения карты и до 1 декабря 2009 года по этой карте можно будет заправляться бензином на 70 автозаправочных станциях города. Список их автовладельцу вручат вместе с картой. В документе также говорится, что в сутки по карте можно будет заливать не более 50 литров бензина. То есть по полному баку. Мини-автомобиль должен соответствовать определенным требованиям, о которых четко сказано в постановлении Юрия Лужкова. В частности, объем его двигателя не должен превышать 1,3 литра. Вес машины со снаряженной массой (пассажирами и грузом) может быть не более тонны. Экологический класс двигателя — не ниже Евро-3. А вот от требования к длине машины — не более 4 метров, которое планировалось ввести, когда эксперимент задумывался, власти решили отказаться. Кстати, в будущем правительство Москвы планирует дать москвичам, пересевшим на малолитражки, еще и скидку на парковку. Причем до 50 процентов! Итак, власти свой шаг по избавлению дорог от пробок, причем, весьма нестандартный, сделали. Дело — за москвичами, за их выбором.
Подробнее – на 4 полосе «РГ».

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ «НОВОЙ» ЕВРОПЫ
Участники неформального саммита лидеров 27 стран ЕС разошлись во взглядах


Министры иностранных дел 27 стран — членов ЕС должны определиться с вопросом о возобновлении переговоров с Россией по заключению нового базового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Тех самых, что были отложены в одностороннем порядке Евросоюзом в связи с кавказскими событиями. В случае положительного решения, переговоры могут начаться в самое ближайшее время. Не исключено, что это произойдет на саммите Россия — ЕС, который в конце недели стартует в Ницце. То, что такая перспектива вполне реальна, выяснилось в ходе неформальной встречи глав государств и правительств в Брюсселе. Хотя заседание было посвящено выработке единой позиции Евросоюза на предстоящем вашингтонском форуме «большой двадцатки», российская тематика фигурировала «весомо и зримо». И в очередной раз вызвала серьезные трения между странами, составляющими костяк Евросоюза, такими как Франция, Германия, Италия, и некоторыми «новыми европейцами», в частности поляками и литовцами.
Известно, что Варшава и Вильнюс — активные противники нормализации отношений между Евросоюзом и Москвой. Резким контрастом прозвучали слова Николя Саркози на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС. «Россия выполнила все условия, которые ЕС поставил перед ней в связи с конфликтом в Грузии», — заявил французский президент. Примерно в таком же ключе высказался в Брюсселе и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он рассказал о том, что комиссией был проведен подробный анализ состояния отношений по линии ЕС — Россия и на его основе было решено рекомендовать возобновить переговоры, которые, как он подчеркнул, «не были прерваны, а всего лишь отложены». Мандат на переговорный процесс получен в свое время от лидеров 27 стран ЕС, а это значит, что сейчас не требуется повторного решения на том же уровне. Вполне достаточно иного — «зеленого света» со стороны руководителей внешнеполитических ведомств.
Подробнее – на 5 полосе «РГ».

Страда Обамы
Избранный президент США возьмет в Белый дом дворняжек


У Барака Обамы совсем не было времени почивать на лаврах после победы на президентских выборах. Инаугурация состоится в Вашингтоне 20 января 2009 года, а дел невпроворот, и все они не терпят отлагательства. Барак Обама уже создал штаб переходной администрации, приступил к подбору кандидатур для своего будущего кабинета и подтвердил на первой же после победы пресс-конференции в Чикаго, что абсолютным приоритетом для него станет решение экономических проблем. За четыре дня Барак Обама провел телефонные разговоры с лидерами без малого двадцати государств. И разговоры не ограничивались протокольными поздравлениями. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев и избранный глава США подчеркнули приоритетный характер отношений двух стран и их принципиальную важность для международного сообщества в целом. Было отмечено, что в условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами глобального характера, которые требуют сложения усилий всех государств, у наших стран - общие задачи и общая ответственность. Было выражено стремление к налаживанию конструктивного и позитивного взаимодействия на благо международной стабильности и развития. В этой связи Дмитрий Медведев и Барак Обама "исходят из необходимости организации двухсторонней встречи в ближайшей перспективе". В свою очередь Москва рассчитывает на более конструктивное рассмотрение вопросов по размещению ПРО в Европе с администрацией Барака Обамы.
Подробнее – на 5 полосе «РГ».


"