Posted 10 ноября 2008,, 04:25

Published 10 ноября 2008,, 04:25

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Дальневосточные экологи выступили с региональной инициативой на международном форуме

10 ноября 2008, 04:25
В Южной Корее завершилась десятая Конференция сторон Рамсарской Конвенции по сохранению водно-болотных угодий

ВЛАДИВОСТОК. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Южной Корее завершилась десятая Конференция сторон Рамсарской Конвенции по сохранению водно-болотных угодий международного значения, на которой дальневосточные экологи выступили с региональной инициативой. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.
Участниками Рамсарской Конвенции являются 158 стран, но с подтвержденными мандатами прибыли делегаты 105 государств, многие из них были представлены в ранге Министров. Вес конференции придало и то, что открывал ее сам президент Республики Корея, господин Ли Мун-бак. Свою речь он читал не по бумажке, а говорил с полным знанием современных экологических проблем. Ему же принадлежит и идея программы «Зеленого роста» - экономического развития без ущерба природе. В рамках конференции прошли два симпозиума: по охране пролетных путей мигрирующих птиц и проблеме создания международного парка на участке демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей. Именно здесь находятся важнейшие места остановок и зимовки японского, даурского и черного журавлей, гнездящихся в бассейне Амура. Огромную роль играют и мелководья приливной зоны Корейского полуострова – без них невозможно выживание десятков видов куликов, совершающих просто невероятные по протяженности миграции от Австралии до Аляски.
Кроме делегатов от стран-участниц, на Конференции с правом голоса приглашены пять крупнейших международных неправительственных организаций, статус которых оговорен отдельно в резолюциях Конвенции. Одна из них - Всемирный фонд дикой природы, который представляли эксперты из Индии, Непала и Пакистана, Габoна, Замбии, Конго и Сенегала, Японии и Австралии, США и России.
«Задачу Российской делегации мы выполнили – говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, - идея Амурской региональной инициативы получила предварительное одобрение от глав делегаций Монголии, России и Китая. Особенно важно участие КНР, в составе Государственной Лесной Службы которой имеется большой специализированный департамент охраны водно-болотных угодий, включающий и Национальный Рамсарский Комитет. При этом принята Программа создания до 2030 года еще 44 охраняемых водно-болотных угодий международного значения. В России такой структуры пока не создано, а список Рамсарских угодий не расширялся уже 15 лет».
Сама идея региональных инициатив получила за истекшие 3 года бурное развитие, и теперь в очередь на утверждение Комитетом Конвенции стоят более 20 предложений со всего мира. Это, как и небольшие бассейновые программы, так и широкомасштабное Партнерство по охране Австралийско-Восточноазиатского пролетного пути.
Поэтому Амурской инициативе предстоит еще долгий путь согласований и, в какой-то мере, конкурентная борьба – с такими «брендами» как Амазонка, Янцзы, Дунай. Но Амур теперь знает весь мир, а экорегиональная программа по его сохранению поддержана 10 странами.
Кроме Китая с предложениями по включению в список Рамсарских угодий новых территорий выступили еще 27 стран. Заявление от Правительства Аргентины было встречено массовой овацией, а делегат от WWF Колумбии прямо на заседании вручила в награду землякам бутылку шампанского. Большой чести удостоился координатор программ по сохранению водно-болотных угодий WWF International Денис Ландерберг – ему была вручена награда Рамсарской Конвенции.
За неделю утомительных прений были приняты 33 резолюции, общий объем согласованных документов превысил 300 страниц, включая специально принятую Чангвонскую декларацию, призывающую всех людей планеты бережно относиться к водно-болотным угодьям, обеспечивающим здоровье экосистем. Следующая конференция пройдет в 2012 года в Румынии.

"