Posted 10 ноября 2008,, 03:21

Published 10 ноября 2008,, 03:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Колымский Россельхознадзор проанализировал ситуацию о вынужденных отстрелах бурых медведей

10 ноября 2008, 03:21
В большей части происшествий люди прибегали к этой мере вынужденно - медведи реально угрожали жизни

МАГАДАН. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Специалисты отдела охотнадзора проанализировали информацию о вынужденных отстрелах бурых медведей на территории области за минувший летне-осенний период. Об этом сообщает сообщили РИА Север ДВ.
По общему мнению, в большей части подобных происшествий человек был вынужден прибегнуть к этой мере, поскольку поведение хищников создавало непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Так, в июне сотрудники военизированной охраны произвели вынужденный отстрел зверя возле аэропорта "Сеймчан".
А 15 сентября хищник появился на территории складирования бытового мусора и пищевых отходов около старательской артели месторождения "Гольцовое" в Омсукчанском районе. Причем ни шум постоянно работающей дизельной электростанции, ни присутствие людей медведя не насторожили. Взвесив все обстоятельства, включая и тот факт, что ближайший пост вооруженной охраны расположен в нескольких километрах от вахтового поселка, а прямой связи с ним нет, работники старательской артели решили спугнуть хищника предупредительными выстрелами из личного охотничьего ружья. Тем не менее, медведь стал стремительно приближаться к людям. С расстояния 10-12 метров был сделан еще один выстрел – пуля перебила хищнику шейные позвонки.
Однако, как считают специалисты, сегодня на Колыме нередки ситуации, когда человек сам провоцирует вторжение хищника на свою территорию. Стихийно создавая вокруг поселков, окраинных домов, дачных участков и старательских артелей помойки, свалки, привлекающие зверя запахом гниения пищевых отходов. Напомним, что этот хищник всеяден и способен уловить запах пищи в радиусе 70 километров. Согласно действующему законодательству, отстрел медведей, представляющих угрозу здоровью и жизни людей, а также травмированных, больных, систематически наносящих ущерб животноводству, пчеловодству производится в течение всего года, но только после проверки, по разрешениям, выдаваемым территориальными охотничьими хозяйствами.
Но, как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела охотнадзора Владимир Отцевич, сегодня в нашей области сложилась крайне напряженная ситуация со специалистами субъектовой службы охотничъего хозяйства, которые исполняли бы полномочия по регулированию численности объектов охоты. "Например, - рассказывает он, - в колымских районах таких сотрудников нет вообще. Жители области практически не информированы, к кому обращаться и как действовать в случаях, когда появление хищника угрожает жизни людей. Поэтому обращаются в наше ведомство. Мы постоянно поднимаем вопросы о необходимости проведения соответствующих мероприятий субъектовой службой и надеемся, что как только штат Управления охотничьего хозяйства администрации области будет полностью укомплектован, ситуация изменится к лучшему".

"