Posted 10 ноября 2010,, 08:43

Published 10 ноября 2010,, 08:43

Modified 17 сентября 2022,, 11:46

Updated 17 сентября 2022,, 11:46

Камчатскую пихту грациозную "разжаловали" в изящную

10 ноября 2010, 08:43
Дерево включено в список наиболее редких древесных растений флоры России

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Ботаническая загадка, над которой три столетия ломали голову российские учёные, наконец решена. Пихте грациозной, чей вид и происхождение порождали множество дискуссий, вернули прежнее название. А в лаборатории на Урале исследователи подтвердили её статус обособленного вида.
Хвойный оазис, затерянный среди березняка в низовье реки Новый Семячик в Кроноцком заповеднике, научные споры вызывал ещё со времён Степана Крашенинникова и Карла фон Дитмара. По одной из версий, эти деревья пережили период оледенения, когда вымерзло большинство хвойников на полуострове. По другой, роща - это искусственное насаждение ритуального характера. Третьи исследователи считают, что в роли аграриев выступили древние мореплаватели.
Считается, что первым из исследователей в 1854 году хвойный островок посетил Карл фон Дитмар. Хотя по некоторым данным, в роще побывал сам Георг Стеллер ещё в 1744 году. В 1901 году выдающийся ботаник В.Л. Комаров, по присланным образцам, выделил пихту сахалинскую в обособленный вид - пихта камчатская, или пихта грациозная, но исследователь тоже был терзаем сомнениями.
Первый подробный анализ структуры массива сделали в 1961 году камчатские лесоводы В.Г. Турков и В.А. Шамшин. Анализ почвы показал, что на глубине свыше 10 см пыльцы пихты нет, а это значит, что возраст пихтовой рощи не превышает 1–2 тысяч лет. Не могли занести пихту и птицы - за время перелёта от юга Сахалина и Курильских островов посадочный материал в желудках пернатых переваривается полностью.
После этого в изучении был перерыв примерно в 40 лет, и, наконец, в этом году в пихтовую рощу двинулась экспедиция Кроноцкого заповедника. От самой южной точки резервата - Семячикского лимана учёные и студенты естественнонаучных факультетов Камчатки шли пешком. В роще они под руководством научного сотрудника Анны Завадской провели ботаническую и геологическую разведку местности, с помощью GPS-навигаторов уточнили границы лесного массива. Исследователи восстановили 5 из 12 ранее заложенных площадок, измерили высоту и диаметр стволов, собрали гербарий лишайников. Размеры пихтовой рощи почти не изменились, сегодня она занимает площадь в 22 гектара. В этом разреженном лесу растет около 30 тысяч пихт.
Участники «пихтового похода» взяли образцы для молекулярно-генетических анализов, веточки и хвоя были немедленно отправлены в Уральский институт экологии растений и животных. С помощью современных молекулярно-генетических методов был подтвержден систематический статус пихты камчатской или грациозной. Ей вернули прежнее видовое название - Пихта изящная (Abies gracilis Kom.). Теперь этот вид включен в список наиболее редких древесных растений флоры России и отнесен к угасающим реликтовым видам.
И в этом же году обобщён многолетний и кропотливый труд ботаника из Биолого-почвенного института - Валентина Якубова. По результатам многолетних исследований в резервате им выпущена одна из самых востребованных на Камчатке книг «Иллюстрированная флора Кроноцкого заповедника».
В свое время в легенде о роще первый исследователь Камчатки С.П. Крашенинников писал: «На южном берегу объявленной губы по низменным холмикам растет малое число пихтовнику, котораго дерева нигде по Камчатке более не примечено. Оной лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет, ибо уверены они преданием стариков своих, которое от них многими примерами утверждается, что всяк, кто б ни дерзнул им прикоснуться, бедственною смертию скончается».
И старое (грациозная), и новое (изящная) названия пихты некоторые специалисты признают крайне неудачным. На самом деле эти деревья довольно низкорослы и толстоствольны. Но более подходящее имя сыграло бы в ущерб благозвучности, и к тому же пихта эта единственная на Камчатке… А флора и фауна здесь как может выживает в суровых природных условиях, приобретая наиболее оптимальные свойства и облик.

"