На Камчатке лавины будут расстреливать из минометов (фоторепортаж)

10 ноября 2010, 15:54Общество
ОАО "Геотерм" предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасного движения по дороге, ведущей к Мутновским ГеоЭС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - ОАО «Геотерм» планирует предстоящей зимой расстреливать из минометов лавины, угрожающие безопасности Мутновских геотермальных электростанций (ГеоЭС) и автодороги, по которой осуществляется перевозка вахтового персонала, сообщила пресс-секретарь компании Ирина Родомакина.

Дорога, ведущая к станциям, проходит вдоль лавиноопасных горных участков. В целях обеспечения безопасных перевозок людей в зимний период заключен трехсторонний договор между Камчатским региональным противолавинным центром, «ФБУ - войсковая часть 10103» и ОАО «Геотерм» на выполнение работ по орудийному обстрелу склонов сопок и вулкана. Благодаря обстрелам удаётся заблаговременно предупредить сход крупных лавин с сопки Бархатной и Вилючинского вулкана, которые могут угрожать безопасности линии электропередач и движению автотранспорта по дороге посёлок Термальный - Мутновская ГеоЭС.
                                                                                      

Ранее для борьбы с лавинами использовали пушки, в грядущий зимний период обстрел будут производить из миномётов. В целях информирования людей об опасности схода лавин на наиболее угрожаемых участках будут установлены специальные таблички. Во время обстрела, который, как правило, длится несколько дней, будет действовать запрет на проезд по дороге от посёлка Термальный до Вилючинского перевала для всех видов транспорта.
В зимний период перевозка вахтового персонала до Мутновских геотермальных станций и обратно осуществляется колоннами, состоящими не менее чем из двух машин. Каждая машина укомплектована противолавинным оборудованием,средствами навигации и радиосвязи.                                                                                  
В настоящее время в районе Мутновских станций толщина снега достигает одного метра. Но уже сейчас ведется борьба со снежными заносами. «У нас имеется собственная снегоуборочная техника, благодаря чему территория станций и подъездные дороги к ним своевременно расчищаются от снежных завалов. Чтобы уменьшить давление снежных масс и льда на конструкции зданий и сооружений, продолжаются работы по их отчистке. Для этой цели мы применяем метод оттаивания горячим паром», - отметил генеральный директор ОАО «Геотерм» Борис Паршин.

Сюжеты: Камчатский край