Общественность Пожарского района Приморья требует прекратить рубки леса

10 ноября 2010, 15:34Общество
А также срочно создать заказник "Среднеуссурийский" в местах обитания амурского тигра

ВЛАДИВОСТОК. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В открытом письме к первым лицам государства жители Пожарского района требуют прекращения рубок в тайге и создания Среднеуссурийского заказника – коридора для перехода амурского тигра из России в Китай (хребет Вандашань).
Как сообщает пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, местные жители, на глазах у которых под видом рубок ухода и санитарных рубок ведется массовая заготовка ценных пород древесины, высказали свое отношение к аукциону по продаже лесосек в наиболее важных для сохранении амурского тигра защитных лесах Пожарского район.
«Несмотря на то, что объявленный Управлением лесным хозяйством Приморского края на 26 октября аукцион не состоялся, у нас нет никакой уверенности в том, что он не пройдет в ближайшее время и последние «лакомые кусочки» уссурийской тайги не уйдут с молотка», - выражают общую тревогу лидеры девяти общественных организаций Пожарского района, представляющие интересы практически всех слоев местного населения - от детей до пенсионеров. В числе высказанных в письме требований - ускорение процедуры создания заказника «Среднеуссурийский», в организации которого WWF России принимает непосредственное участие.
«По поручению правительства РФ к Тигриному саммиту мы подготовили все документы для создания заказника «Среднеуссурийский», который является единственным коридором для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в Китае. Нас поддержали районные власти, общественность, местные жители. И только Управление лесным хозяйством Приморского края отказалось согласовать создание заказника и выставило эти леса на аукцион для продажи в рубки», - комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.
Создание новой особо охраняемой природной территории предотвратит вырубку последних участков кедрово-широколиственных лесов, в которых обитают амурские тигры, - считают жители Пожарского района.
В открытом письме, отправленном 8 ноября из Пожарского района к руководителям страны и региона, жители требуют:
1. Незамедлительно остановить вырубку на территории Стрельниковского хребта и Пожарской орехово-промысловой зоны.
2. Запретить полностью вырубку кедра (сосны корейской).
3. Принять незамедлительные меры по ускорению процедуры создания заказника «Среднеуссурийский».
4. Запретить выставлять на продажу 16 лесосек, расположенных в защитных лесах Пожарского района, а также на территории вновь создаваемого заказника.
5. Поставить на особый контроль проводимые рубки на территории Пожарского района.
6. Срочно обеспечить проведение аукциона по предоставлению территории Пожарской орехово-промысловой зоны в долгосрочную аренду только для использования недревесной продукции леса с запретом рубок.
 

Сюжеты: Приморский край