Приморье включилось в гонку скоростей мобильного интернета

Приморье включилось в гонку скоростей мобильного интернета

10 ноября 2016, 11:52
Общество
МТС готовит свою сеть в крае для геймеров и "качков"

Первое в России и в Восточной Европе тестирование технологии, которая позволит в разы быстрей загружать видео в мобильный интернет — Uplink Carrier Aggregation — успешно провёл ведущий телекоммуникационный оператор в России — компания «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС»).

Новая технология позволит быстрей загружать «тяжёлый» контент в Сеть, что особенно актуально для тех пользователей планшетов и смартфонов, кто ведёт он-лайн трансляции с места событий через интернет, геймеров, видеоблогеров и для тех, кто пользуется видеосвязью в мессенджерах. Также скорость загрузки контента в интернет важна тем, кто работает удалённо, через облачные сервисы закачивает большие фотоархивы с мобильного устройства через «облако» и при организации качественной видеоконференцсвязи.

Достигнутая во время тестов максимальная скорость 48 Мегабит в секунду (Мбит/с) означает, что 20-минутный видеролик в формате HD можно загрузить на YouTube примерно за 2 минуты.

«Сегодня гонка скорости мобильного интернета среди операторов ведётся относительно скорости нисходящего соединения (Downlink), при этом за последнее время мы видим взрывной рост трафика не только при полученных данных, но и потребность в росте скоростей при передаче контента со смартфонов и планшетов. Люди делятся фотографиями и видео больше чем когда-либо, а файлы, в свою очередь, стали «тяжелее» и качественнее. Добавьте к этому рост интереса к таким сервисам как Periscope и Facebook Live, которые позволяют транслировать видео в режиме реального времени. Поэтому, прогнозируя дальнейший рост пользовательского контента, мы тестируем различные сценарии увеличения скорости в Uplink на участках коммерческой Сети в реальных условиях», — пояснил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

«Сегодня, благодаря внушительному опыту Qualcomm в области технологий LTE и активным усилиям МТС в части модернизации LTE сетей, впервые в России и в Восточной Европе была протестирована технология Uplink Carrier Aggregation. Данное решение позволит существенно оптимизировать существующие LTE сети оператора и предложить качественно новый опыт в части загрузки даже самых тяжёлых файлов пользователями. Сегодня существует огромный спрос на высокую скорость загрузки файлов в мобильных сетях, который до сегодняшнего дня не был реализован. Вместе с МТС мы рады объявить о том, что внедрение Uplink Carrier Aggregation позволит пользователям МТС намного быстрее делиться своим даже самым тяжёлым контентом уже в существующих LTE сетях — будь то загрузка видео в облачные сервисы или отправка рабочего файла прямо с мобильного телефона», — отметила вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе Юлия Клебанова.

«Huawei является стратегическим партнёром операторов по всему миру в области трансформации сетей связи в соответствии с развитием отрасли. Мы рады, что оператор МТС не остался в стороне от этой тенденции, стремясь предоставить своим абонентам услуги связи самого высокого качества. Предоставленное для тестирования решение LTE-Advanced реализуется на базе традиционных и распределённых базовых станций Huawei и значительно улучшает покрытие сети. В совокупности с технологиями 256QAM и MIMO4x4 это даёт серьёзный прирост пропускной способности», — добавил вице-президент по операторскому рынку компании Huawei в России Лю Либо (Lu Libo).

Подробнее о тестах

Демонстрация проводилась на участке коммерческой сети LTE МТС в Приморском крае путём объединения частот 1 800 МГц и 2 600 МГц с суммарной полосой до 15 МГц, с использованием технологии агрегации частот в восходящем соединении и 64-QAM. В тестах использовалось сетевое оборудование компании Huawei, а также терминал компании Qualcomm на базе модема Qualcomm® Snapdragon™ X16 LTE и сетевое оборудование Huawei — решение LTE FDD с поддержкой радиомодулей архитектуры 4T4R и технологий 256-QAM, MIMO4x4.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter