Приморцы получат электроэнергию с оптимальной частотой тока

Приморцы получат электроэнергию с оптимальной частотой тока

10 ноября 2016, 12:19
Общество
Систему регулирования частоты и мощности запустят на Приморской ГРЭС до конца года

Дальневосточная генерирующая компания (АО «ДГК», входит в холдинг «РАО ЭС Востока») запустит в Приморье Систему автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ). Внедрение в работу нового оборудования Системы должно сглаживать пики напряжения частоты в сети, что скажется на качестве электроэнергии, поставляемой в Приморском крае, а также надёжности функционирования Объединённой энергосистемы Востока.

Работы по монтажу системы на энергоблоке № 5 Приморской ГРЭС (филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК») уже завершены. Ожидается, что она заработает ещё до конца 2016 года. Проект осуществляется в рамках инвестиционной программы ЛуТЭК. Затраты на внедрение САРЧМ составляют около 25 миллионов рублей.

«Качество нашей продукции – электроэнергии – во многом определяет частота. Оптимальная частота тока в сети у потребителя не должна быть выше или ниже пятидесяти герц плюс-минус 0,05. Резкие отклонения от этого параметра оборачиваются потерями и для потребителя, и для электростанции, так как нестабильная частота влияет на режимы работы энергооборудования, расход топлива. Оптимальные параметры частоты, мощности и напряжения частоты в сети в немалой степени зависят от человеческого фактора. С установкой САРЧМ, энергоблок будет поддерживать заданную частоту в энергосистеме, «сглаживать» пики напряжения частоты без вмешательства оперативного персонала. В случае недопустимого отклонения частоты тока от заданного параметра, система автоматически уменьшит или увеличит мощность энергоблока, произведя корректировку частоты без команды оперативного персонала», – отмечает главный инженер филиала «ЛуТЭК» Роман Бугаец.

На сегодняшний день в рамках внедрения САРЧМ выполнена замена датчиков основных технологических параметров котлоагрегата № 5, произведена прокладка более 20 километров кабеля для подключения датчиков и исполнительных механизмов к системе. После завершения пусконаладочных работ и опробования, система будет введена в эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter