Posted 10 ноября 2016,, 06:33

Published 10 ноября 2016,, 06:33

Modified 17 сентября 2022,, 10:23

Updated 17 сентября 2022,, 10:23

Школы в приморской глубинке ждёт не "оптимизация", а модернизация

10 ноября 2016, 06:33
Депутаты Законодательного собрания обсудили проблемы образования

Депутаты приморского парламента планируют выйти в Федеральное собрание РФ с предложением по усовершенствованию некоторых положений закона «Об образовании». Инициативы касаются так называемых малокомплектных школ и детских садов в глубинке, сообщает РИА «Восток-Медиа». Накануне в Спасском районе больше 400 педагогов, медиков, госслужащих и других специалистов участвовали в выездном заседании Законодательного собрания Приморского края.

Депутаты ЗС ПК подготовили проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края». В переводе с официально-делового языка речь идёт об очередных мерах поддержки малокомплектных школ и садиков. Необходимость корректировок подсказала сама жизнь: из-за инфляции, к примеру, возросла стоимость учебных материалов. Да и оклады педагогов необходимо индексировать даже в условиях жёсткой экономии. На выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК съехались делегаты со всего Приморья. Как показали события, такого рода формат позволил представителям законодательной и исполнительной власти не только отчитаться, но и выслушать конструктивные предложения, узнать о проблемах «с мест».

К слову, во дворе культурного центра в селе Спасском, где состоялось мероприятие, гостей встречал монумент Владимиру Ильичу. Многие участники совещания восприняли это как добрый знак: при всей своей неоднозначности Ленин уделял повышенное внимание народному просвещению. Правда, члены социального комитета от фракции КПРФ в Спасский район не приехали. С педагогами общались председатель Законодательного собрания Александр Ролик, представители «Единой России» и партии пенсионеров за справедливость: Игорь Чемерис, Ефим Звеняцкий, Татьяна Косьяненко, Юлия Толмачёва и Сергей Слепченко.

Первым делом депутаты навестили малокомплектную школу № 19 в селе Славинка, в которой занимаются 64 ученика. Председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис интересовался всем: откуда берутся учительские кадры, есть ли перебои с Интернетом, довольны ли зарплатой.


Начальник управления образования Спасского муниципального района Наталья Краевская рассказала, что принятый в своё время краевой закон о поддержке малокомплектных школ позволил в Славинке сформировать как можно больше классов, отказаться от тех самых «комплектов», когда по некоторым учебным дисциплинам педагоги были вынуждены объединять, скажем, 3-й и 6-й классы. Кроме того, школа сформировала небольшой задел по учителям-предметникам, закупила учебники, начала обновлять материальную базу. Из проблем – отсутствие спортивного зала и дорогостоящий Интернет. Подчас учителя вынуждены перераспределять поступившие из края деньги на более актуальные нужды. Но вопрос компьютеризации остаётся на повестке дня, поскольку только новые технологии позволяют организовать дистанционное обучение.



Всего, по данным краевого департамента образования, в Приморье работают 115 малокомплектных общеобразовательных учреждений, это четверть от всех школ региона. Край стал одним из немногих субъектов Федерации, где зафиксирован подобный масштаб малых сельских учебных заведений. Но если в обычных школах края из года в год наблюдается рост числа детей, то в глубинке, напротив, учеников всё меньше и меньше. Однако власти намерены сохранить и где-то даже преумножить количество МКШ и детских садов. От практики их закрытия или перевода в филиалы крупных «узловых» школ чиновники решили отказаться. Особенно это касается стратегически важных приграничных районов.

Специалисты по этому поводу отметили: «Оптимизируются не потому, что там кончаются дети, а потому, что там «кончаются» здания». Край призвал муниципалитеты соблюдать свои полномочия по поддержанию в порядке инфраструктуры образовательных учреждений в сельской местности.

Дальнейшей проработки требует механизм финансирования малокомплектных детских садов. На совещании прозвучал сигнал из Дальнереченского района: малокомплектные садики, которые там формально являются структурными подразделениями школ, не попали в программу субвенций. Депутаты ЗС ПК с ходу предложили северянам и всем, у кого есть аналогичные проблемы, обсудить их на отдельном заседании комитета.


«С одной стороны, радует, что по результатам исследования Высшей школы экономики наша методика финансирования малокомплектных школ – одна из передовых в России, – подвёл итоги председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – С другой стороны, мы осознаём, что в законе есть «узкие» места. В процессе формирования бюджета на 2017-й и плановый период 2018 - 2019 годов эти факторы постараемся учесть. От уровня образования напрямую зависит развитие Приморского края, поэтому данной сфере наш комитет уделяет повышенное внимание».

По словам депутатов комитета, с некоторыми инициативами они готовы выйти в Федеральное собрание РФ. В типовых школах, рассчитанных на 250 человек, фактически занимаются по 40 - 50 детей. При этом на селе не хватает площадок для дополнительного образования, спортзалов, клубов. Приморские парламентарии предлагают сделать из малых школ полномасштабные культурно-образовательные и досуговые центры. Для этого нужно внести изменения в действующий федеральный закон «Об образовании» – пока что он строго отграничивает собственно учебный процесс от всего остального.


Актуальным в сфере образования остаётся и вопрос денежной мотивации. Его отдельно прокомментировал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик:

«Мы обсудили майские указы президента, связанные с поэтапным повышением зарплаты работникам бюджетной сферы – образования, здравоохранения, культуры. Сегодня можно констатировать, что в целом на территории Приморского края по большинству показателей данные указы выполняются. Но есть ряд проблемных точек – муниципальных образований, где необходимо эту работу усилить. Соответствующие решения приняты на нынешнем заседании комитета».









"