Детсады Алтая нарушают санитарные нормы питания - Роспотребнадзор

11 ноября 2017, 01:46Общество
В дошкольных учреждениях Алтая родители воспитанников вынуждены платить «оброк» овощами и соленьями. Против этого выступает местный Роспотребнадзор, который призывает соблюдать СанПиН и предъявлять документы, свидетельствующие о качестве продуктов.

В детских садах Алтайского края родители не только платят за пребывание своих детей в учреждении, но и приносят туда картофель, морковь, квашеную капусту. Каждое заведение собирает определенное количество овощей и солений, однако подобная практика распространена повсеместно. Родители относятся к этому положительно, поскольку такая мера позволяет уменьшить плату за детский сад. Другая причина, по которой родственники детей несут в дошкольные учреждения продукты – желание максимально разнообразить рацион питания детсадовцев. По словам одной из мам, сейчас нереально накормить ребенка на 25 рублей. Об этом пишет utro.ru.

Против такой традиции выступает региональный Роспотребнадзор, сотрудники которого предупреждают, что все пищевые продукты должны иметь документы, подтверждающие их качество. Если еда не будет отвечать требованиям безопасности, то это может грозить массовыми инфекционными заболеваниями детей. Кроме того, в соответствии с СанПиН, в детских учреждениях воспитанников запрещено кормить домашними консервами и квашеной капустой.

Однако родители и воспитатели детского сада «Родничок» не беспокоятся по этому поводу: люди приносят в учреждение ведра с овощами и банки с квашеной капустой. В каких условиях было приготовлено то или иное соление – известно только поварам-любителям.

Однако кто будет отвечать за последствия, которые могут возникнуть в результате доброй традиции «пожертвования»? В Роспотребнадзоре отмечают, что детям могут грозить пищевые отравления, кишечные расстройства и другие опасные заболевания. Вряд ли родители проверяют в лабораторных условиях качество тех продуктов, которые приносят.

Стоит ли экономить на здоровье детей или есть другие способы решить проблему? В Москве тоже были трудности с питанием в детских садах, пока в дошкольные учреждения не начали поставлять продукцию крупные пищевые комбинаты, которые могут гарантировать высокое качество своих товаров.

Сюжеты: Россия