Приморские «Айболиты» устроили медосмотр барсукам и лисам

Приморские «Айболиты» устроили медосмотр барсукам и лисам

10 ноября 2017, 21:22
Общество
Photo: ФГБУ «Земля леопарда»
На «Земле леопарда» проходит животная диспансеризация

Дикие звери «Земли леопарда» стали объектом ветеринарных исследований. Настоящий медосмотр мелким животным в лесу устроили сотрудники нацпарка для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Учёные уверяют, что опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей. Это может приводить даже к потере целых популяций.

Настоящая «эко-охота» началась в заповеднике «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда). «Вызвать» зверей на приём к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких млекопитающих – ветеринары находят с помощью специальных контейнеров с приманкой, так называемых живоловушек.

Во время обследования специалисты временно обездвиживают животных, тщательно осматривают, взвешивают, измеряют параметры тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге. Собранный материал эксперты исследуют на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний в ветеринарной лаборатории.

Первыми «клиентами» ветеринаров стали несколько барсуков и лисица. Рыжая красавица порадовала специалистов не только своей отличной физической формой, но и фотогеничностью.

«Предварительные оценки состояния здоровья обитателей заповедника очень радуют: встреченные нами животные выглядят клинически здоровыми, ведут себя активно и отличаются упитанностью – у них есть все шансы на благополучную зимовку, – рассказала ветеринарный врач, младший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Надежда Сулихан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter