Противник Кожемяко капитулировал в суде

Противник Кожемяко капитулировал в суде

10 ноября, 18:28
Общество
Photo: телеграм-канал Трутнев.инфо
Именно в годовщину Октябрьской революции Хасанский районный суд вынес свой вердикт по спорам о результатах выборов депутатов Славянского муниципального комитета, состоявшихся в 8 сентября.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», бывший глава Славянки и также бывший депутат Андрей Юрченко не смог смириться с тем, что его, «зубра» местной политики обошёл новичок Павел Панченко и подал исковое заявление в суд, требуя признать прошедшие выборы недействительными.

Приморский край, как известно, отличается своими политическими страстями, прошлогодние выборы главы края до сего дня будоражат общественное сознание и дают повод различным политическим авантюристам с разным успехом «делать свою игру». Не менее острые конфликты проходят и на уровне муниципалитетов, особенно когда территория представляет из себя чрезвычайно экономически перспективный район. Славянка в этом смысле — настоящий бриллиант, здесь сошлись интересы крупного бизнеса России и её дальневосточных соседей. Как бывший глава райцентра Андрей Юрченко очень хорошо представляет себе возможности, которые открываются перед Славянкой и всем Хасанским районом, а также перед теми, кто будет стоять у руля местной власти.

Но, хотя и под антигубернаторскими лозунгами, выступая против идеи Олега Кожемяко укрупнить районы края, «единоросс» Юрченко устоять не сумел, выборы он проиграл Павлу Панченко. Разница в голосах оказалась небольшой, всего полсотни голосов, но тем более обидно. Тогда проигравший решил попробовать оспорить в суде итоги так разочаровавших его выборов. Повод для искового заявления он увидел в предвыборном лозунге своего соперника, Павла Панченко — «Я дам Славянке деньги!». Юрченко посчитал это своеобразным подкупом.

Полагая, что легко наберёт среди жителей Славянки сторонников, готовых рассказать, как их подкупил лозунг Панченко, истец обратился через местную газету к людям с призывом поделиться подробностями «подкупа» и их «продажности».

На призыв откликнулись. Два десятка человек позвонили Юрченко, половина из них высказала лишь словесную поддержку, зато другая прямо спросила, а сколько господин экс-глава и экс-депутат заплатит им?

Похоже, не найдя дружной поддержки избирателей (любопытно, что в Славянке многие зовут бывшего главу своего посёлка просто «барин») и трезво взвесив все обстоятельства, в особенности такое железобетонное, как отказ правоохранительных органов Хасанского района, не нашедших в действиях кандидата Панченко ничего предосудительного, признать его предвыборный лозунг подкупом, Андрей Юрченко принял за лучшее для себя отозвать своё исковое заявление в суд. Этим, кстати, он лишил противную сторону спора возможности в случае её победы взыскать с него все судебные издержки, величина которых напрямую зависит от размера гонораров юристов и адвокатов, представлявших интересы ответчиков — избирательной комиссии и Павла Панченко в суде.

Некоторые наблюдатели поспешили выступить в СМИ с утверждением, что «отец-основатель» Славянки уходит в политическое небытие — так они окрестили очередной провал Андрея Юрченко на выборах в муниципальный комитет Славянки. Но вполне возможно, они поторопились. Если инициированная губернатором Олегом Кожемяко муниципальная реформа приведёт-таки к укрупнению районов Приморья, то Славянку ждут новые выбора, и гораздо раньше отпущенного действующему составу депутатов пятилетнего срока. Вполне возможно тогда, в приватных разговорах признававший единственным для себя шансом вернуться во власть лишь на протестных антигубернаторских призывах, он вновь начнёт попробует смутить Славянку.

Впрочем, возможно очередная годовщина Октябрьской революции подвигнет Андрея Юрченко обратиться к опыту лидера большевиков, умевшего в случае необходимости идти на компромисс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter