«От 2 до 4 дней»: новая система учёта анализов на коронавирус вводится в Приморье

«От 2 до 4 дней»: новая система учёта анализов на коронавирус вводится в Приморье

10 ноября 2020, 16:56
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
На общественных слушаниях по бюджету 2021 года министр здравоохранения края Анастасия Худченко рассказала о новой системе сдачи анализов на COVID-19, которая начала работу в крае.

Министр заявила о том, что в последнее время произошли изменения в диагностике и системе сдачи анализов на коронавирус.

«В связи с этим мы изменили и региональную документацию, и обновили систему тестирования пациентов при помощи ПЦР и обследования крови на антитела. Стоит отметить, что исследование на антитела более доступно, в этом году из бюджета выделили средства на закупку нескольких мощных анализаторов — их мощность за сутки составляет более 6 тысяч анализов. Сейчас они распределены по амбулаторно-поликлиническим учреждениям края», — подчеркнула Анастасия Худченко.

Она добавила, что медицинские учреждения края продолжают использовать то оборудование, что уже имелось в распоряжении медицинских учреждений.

«Благодаря новому алгоритму диагностики мы добьёмся того, что результаты исследований будем получать в то нормативное время, которое установлено — от двух до четырёх дней», — подчеркнула министр.

Кроме того, руководитель ведомства отметила, что со вчерашнего дня в пилотном — а с завтрашнего — уже в пробном режиме — в крае введут систему учета анализов. Власти учредили на базе платформы многофункционального центра новую цифровую программу, куда будет вноситься информация по забору анализов и их результат — положительный или отрицательный.

«Также пациента будут уведомлять о результатах. Если они отрицательные — человеку придёт смс, при положительном — по телефонному звонку», — отметила министр.

Отметим, что два дня система будет работать в пилотном режиме. По звонку на горячую линию можно будет узнать, на какой ступени исследования находится анализ. На отборе, в работе или уже готов — в последнем случае пациенту также назовут результат анализа.

Напомним, что в Приморском крае продолжает бессрочно действовать режим повышенной готовности. Приморцам необходимо неукоснительно соблюдать эпидемиологические требования ради своей же безопасности — ходить в защитных масках, по возможности — в перчатках, соблюдать социальную дистанцию, избегать массового скопления людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter