«Такие чудовищные цифры»: медик рассказал, как поведёт себя коронавирус в 2021 году

«Такие чудовищные цифры»: медик рассказал, как поведёт себя коронавирус в 2021 году
«Такие чудовищные цифры»: медик рассказал, как поведёт себя коронавирус в 2021 году
10 ноября 2020, 16:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев спрогнозировал развитие событий с COVID-19 в 2021 году. Четвёртой волны можно не опасаться, приводит слова учёного радио Sputnik.

По мнению эксперта, коронавирус может стать сезонным заболеванием и возвращаться периодически. Но следующий год человечеству «удастся встретить во всеоружии» и четвёртой волны опасаться не стоит, отмечает учёный.

«В период с изменчивой погодой вирус будет более агрессивным, более контагиозным, этого не избежать. Но этот коронавирус далеко не первый в нашей жизни, с течением времени мы друг к другу приспособимся и будем легче переносить заболевание», — рассказал Гультяев.

Специалист считает, что новые «подъёмы» коронавируса будут, но не в таких масштабах.

«Четвертой волны не будет. Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будут защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса», — сообщил Гультяев.

По мнению врача, спасением станет вакцинация. Как рассказал Гультяев, вскоре в мире появятся десятки вакцин, из которых можно будет выбрать подходящую любому гражданину.

«Тот, кто вакцинируется, будет защищен, кто нет — это его выбор, умирать или нет. Это жестоко звучит, но это на самом деле так. Мы как-то нежно ведем себя с этим достаточно грозным заболеванием. Нам нужно хорошо продумать вопрос пропаганды, чтобы люди не боялись вакцинации, а понимали ее пользу», — заявил эксперт.

Учёный сообщил, что вакцина сможет защитить человека на несколько лет, а в будущем можно будет модернизировать из-за мутаций вируса.

Тем временем в России число заражённых превысило 1,7 миллиона человек. Более 30 тысяч погибли.

Приморье за последние сутки выявили 208 новых случаев заболевания. Всего в крае с начала эпидемии заразились 17 435 человек. 177 пациентов скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter