Дегтярёв: «На социальную сферу будет направлено более 67 процентов расходов бюджета»

Дегтярёв: «На социальную сферу будет направлено более 67 процентов расходов бюджета»
Дегтярёв: «На социальную сферу будет направлено более 67 процентов расходов бюджета»
10 ноября, 18:44ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края сегодня, 10 ноября, на внеочередном заседании одобрили проект закона «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Бюджет региона сохранит социальную ориентированность, кроме того, впервые с 2012 года он предусматривает снижение госдолга.

Бюджет Хабаровского края на будущий год и на предстоящий трёхлетний период в целом сохраняет социальную направленность и ориентирован на выполнение обязательств перед жителями региона.

«Бюджет края социально ориентированный. На финансирование социальных отраслей будет направлено 86,4 млрд. рублей или 67,4 процента от расходов бюджета. Запланированные ассигнования также учитывают задачи и приоритеты, обозначенные в Указах и Поручениях Президента РФ Владимира Путина и в национальных проектах», — прокомментировал губернатор края Михаил Дегтярёв.

В бюджет заложены расходы на финансирование 35 государственных программ, направленных на достижение национальных целей развитие. Речь идёт в том числе и о строительстве объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в регионе. Кроме того, на будущий год предусмотрена индексация социальных выплат на четыре процента, а также увеличен объем средств, выделяемых на оказание финансовой помощи местным бюджетам.

Значительная сумма заложена на финансирование мероприятий по формированию комфортной городской среды. Она составляет почти 375 миллионов рублей. В два раза вырастут объемы поддержки проектов территориального местного самоуправления — на эти цели предусмотрено 200 миллионов рублей.

Учтена в главном финансовом документе региона и непростая эпидемиологическая ситуация — для финансирования мероприятий по профилактике и устранению последствий новой коронавирусной инфекции создан бюджетный резерв.

Несмотря на то, что бюджет на предстоящий год остаётся дефицитным, положительная динамика налицо. Если на 2021 год плановый дефицит бюджета составлял 7,5 миллиардов рублей, то на 2022 года этот показатель утверждён в сумме 0,5 миллиарда рублей. Предусматривает бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов и стабилизацию, а также постепенное снижение государственного долга.

Отметим, что с самого начала своей работы в должности главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв объявил, что сосредоточит максимум усилий на планомерном снижении накопленного госдолга, ведь на тот момент регион находился в шаге от введения внешнего финансового управления. Сократить расходы новой команде регионального правительства удалось в первую очередь за счёт эффективности управления финансами, в том числе отказа от необоснованных закупок, при сохранении расходов на социальные программы в полном объёме.

Знаменателен и тот факт, что главный финансовый документ отражает постепенное восстановление экономики региона. Он предполагает в 2022 году рост собственных доходов бюджета на 4,6 процента по сравнению с 2021 годом.

Основными источниками доходов регионального бюджета в 2022 году и в плановом периоде станут налоги на доходы физических лиц, на прибыль, на имущество, акцизы, а также безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета. Так, на 2022 год НДФЛ, зачисляемый в бюджет региона, определен в сумме 34,1 миллиарда рублей, на 2023 год — 35,3 миллиарда рублей, на 2024 год — 36,6 миллиарда рублей. Налог на прибыль — 20,4 миллиарда рублей, 20,4 миллиарда рублей и 21,3 миллиарда рублей соответственно.

Объем безвозмездных поступлений в бюджет Хабаровского края в 2022 году прогнозируется в сумме 34,6 миллиарда рублей, в том числе 33 миллиардов рублей из федерального бюджета. Данные показатели будут скорректированы после утверждения государственного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Общие параметры краевого бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов таковы: доходы на 2022 год составят 127,6 миллиарда рублей, на 2023 год — 127,2 миллиарда рублей, на 2024 год — 129,1 миллиарда рублей; расходы — 128,1 миллиарда рублей, 127,2 миллиарда рублей и 129,1 миллиарда рублей соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter