Оружием защиты назвала вакцину от коронавируса приморский врач

Оружием защиты назвала вакцину от коронавируса приморский врач

Оружием защиты назвала вакцину от коронавируса приморский врач

10 ноября 2021, 15:00
Общество
Фото: пресс-служба ВКБ № 4
Антиваксеры в Приморье слушают кого угодно, только не квалифицированных специалистов. Обратись они к врачам, которые целыми днями работают в «красной зоне», сомнений стало бы куда меньше.

— В 2020 году мы увидели впервые, насколько может быть страшной коронавирусная инфекция. Мы тогда не знали, что это такое. Наши врачи шли в «красную зону» без вакцинации, без этой защиты, были защищены только спецодеждой. Они рисковали своей жизнью. А мы при этом видели, что число пациентов только увеличивается, и все наши силы были направлены на то, чтобы спасать людей. А у людей кроме соблюдения социальной дистанции, самоизоляции, ношения масок не было других механизмов защиты, — говорит главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Елена Новицкая.

На базе ВКБ № 4 сейчас развернут крупнейший на Дальнем Востоке инфекционный госпиталь, где оказывают помощь пациентам с COVID-19 по всему спектру сопутствующей патологии (неврология, хирургия, терапия и др.).

Фото:пресс-служба ВКБ№ 4

Главный врач клиники напоминает, что в нашей стране всегда использовали вакцины против социально важных инфекций — гриппа, туберкулёза, клещевого энцефалита, полиомиелита. По её словам, появления препарата для иммунизации против COVID-19 очень ждали врачи, чтобы помочь людям максимально обезопасить себя.

Уточним, что план по формированию коллективного иммунитета от заразы, ставшей новой реальностью в конце 2019 года, в Приморском крае далеко не выполнен. На этом фоне коэффициент распространения болезни только растёт — каждый заразившийся до момента постановки диагноза и изоляции инфицирует более чем одного человека.

— Сегодня вакцина есть, она доступна. Есть возможность привиться и в мобильных пунктах, и на предприятиях, в медучреждениях. Сегодня это настолько важно, что речь уже идёт не об индивидуальной ответственности — защитить себя, свою семью, своих пожилых родителей, друзей и близких — речь идёт о защите всего нашего общества. Все уже устали от ограничений, от невозможности провести родительское собрание, учиться «вживую» и слышать преподавателя, пожилые люди устали бояться и сидеть дома без возможности прийти на профилактический осмотр. Мы все от этого устали.

Прививаться нужно для защиты всего города. Как раньше была оборона всего города, всего края, всей страны — сегодня мы защищаем свой дом, свою территорию от этой грозной инфекции. Есть оружие против неё, есть возможность сделать прививку.

И это нужно сделать, чтобы пандемия быстрее закончилась, — подчёркивает Елена Новицкая.

Палки в колёса усилиям системы здравоохранения активно вставляют разного рода оппозиционеры. «Акции протеста» против прививок в последние дни стали темой, на которой пиарятся все кому не лень. При этом подобного рода «активисты» призывают к защите конституционных прав, выводя почему-то за скобки главное право каждого человека — на жизнь.

Отметим, что вакцинация в Приморском крае проводится в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter