Амурские тигры могут остаться без добычи

10 декабря 2009, 13:35Общество
За последние четыре года значительно сократилась плотность тигра на Дальнем Востоке России

ВЛАДИВОСТОК. 10 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - За последние четыре года значительно сократилась плотность тигра на Дальнем Востоке России. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе общества сохранения диких животных.

Причиной сокращения численности тигра и копытных, по-видимому, является браконьерство и деградация местообитаний. Российские ученые и  общественные организации дают рекомендации по разрешению этой проблемы.

Официальным источником данных о численности тигра является единовременный учет на всем ареале, проводимый раз в десять лет. Последний такой учет был осуществлен в 2005 годов и показал численность в пределах 428-502 особей (предыдущий учет 1995 г. - 415-476 особей). Таким образом, популяция амурского тигра считается относительно стабильной. Следующий учет, который даст новую официальную цифру, состоится только в 2015 году.  

В 2005 году численность взрослых тигров на участках мониторинга составляла 115 особей, что значительно выше среднего показателя за 12 лет (95 особей). Однако к 2009 г. количество взрослых особей на участках сократилось до 56, что составляет 60% от среднего показателя за 12 лет наблюдений.

Низкая численность тигра, зафиксированная прошлой зимой, может быть аномалией, но тенденции в популяциях изюбря, косули и снижение количества следов тигра свидетельствуют о сокращении численности тигра и копытных на Дальнем Востоке России.

«Если бы численность тигра была связана со снижением численности копытных, - говорит Дмитрий Пикунов, один из координаторов Программы мониторинга популяции амурского тигра, представитель Дальневосточного отделения Российской Академии наук - то сокращение численности тигра последовало бы через определенный промежуток времени. Тот факт, что популяции хищника и копытных сокращаются одновременно, дает нам все основания полагать, что основной причиной этого является прямое браконьерство. Необходимы решительные действия».

В России и других азиатских странах, где обитают тигры, браконьерство является одним из основных угрожающих хищнику факторов, а также главной причиной исчезновения тигров. Рост внутреннего спроса на дериваты тигра и несовершенство законодательства сказывается на дальнейшем увеличение прямого браконьерства.

Российские ученые и неправительственные организации внесли ряд предложений, как исправить сложившуюся ситуацию: внести изменения в законодательство, улучшить охрану местообитаний тигра и усовершенствовать систему охраняемых территорий, чтобы изменить тенденцию к сокращению численности хищника. В настоящее время штрафы за хранение тигриных шкур и дериватов отсутствуют, в тайге не хватает инспекторов охраны, продолжается варварская вырубка кедра корейского и дуба монгольского, которые необходимы для выживания копытных, а, следовательно, и тигра. Список этих предложений, а также рекомендации по обновлению и переработке федеральной Стратегии сохранения амурского тигра в России переданы на рассмотрение в правительство РФ.

 

Сюжеты: Приморский край