Posted 9 декабря 2012,, 21:06

Published 9 декабря 2012,, 21:06

Modified 17 сентября 2022,, 13:23

Updated 17 сентября 2022,, 13:23

"Сами вы – коррупция!"

9 декабря 2012, 21:06
Российские чиновники уверены, что главные взяточники – журналисты. Обзор СМИ за 7-10 декабря

ХАБАРОВСК. 10 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Встреча с доверенными лицами президента Путина определяет политическую составляющую информационной повестки этих дней. Встречу с доверенными лицами Владимира Путина пришлось прервать из-за «не то пыли, не то дыма». Непонятное вещество, по данным ИТАР-ТАСС, заполнило зал в Академии народного хозяйства, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил участникам на время покинуть собрание. «Пыль или дым» появились в зале собрания в тот момент, когда помощник президента затронул темы качества услуг, которые оказывает государство обществу. Обращаясь с просьбой выйти, Песков отметил, что «это — как раз пример некачественного оказания государственных услуг».

Вернувшись в зал, участники продолжили обсуждение проблем государства. Главная, конечно, коррупция. Правда, из уст самих чиновников звучали весьма своеобразные упреки в адрес СМИ. Мол, сами масс-медиа и есть коррупция.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал не делать поспешных выводов в отношении фигурантов резонансного дела «Оборонсервиса». Ранее следователи заподозрили сотрудников Минобороны и их подельников в осуществлении многомиллиардных афер с недвижимостью и активами оборонного ведомства.

Между тем, размах коррупционных дел в России бьет все мыслимые пределы. Счет идет уже на триллионы. Новое коррупционное дело, фигуранты которого были задержаны на этой неделе, претендует на звание самого крупного, по крайней мере, в этом году. По сравнению с ним меркнут миллиарды разворованные в министерстве обороны, или на спутниках Глонасс. Речь идет о триллионе рублей. В такую сумму оцениваются запасы золота на шахте в Забайкалье, которую дельцы попытались продать бизнесменам из Сингапура.

Социологические опросы показывают – большинство респондентов уверены, что речь идет не о борьбе с коррупцией, а о сведении счетов в элитах. Отсюда – другой вопрос: если, к примеру, такое происходит в Минобороны, то каков размах коррупции в остальных ведомствах? Подробности на страницах «Независимой газеты».

Теперь о том, какие события привлекли внимание СМИ в регионах Дальневосточного федерального округа.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: здесь браконьер открыл огонь по инспектору

Покушение на жизнь природоохранного инспектора, которое зоозащитники уже назвали «вызовом системе», произошло в Приморье в пятницу вечером. По информации Амурского филиала WWF России, Инспектор Роман Ансович вместе с сотрудниками егерской службы отправился на рейд в Ольгинском районе Приморья. В лесу они обнаружили автомобиль УАЗ. Находившийся рядом с ним мужчина проявлял беспокойство. Через некоторое время к автомобилю подошли еще несколько мужчин, которые несли мясо косули. Проверка документов показала, что разрешения на охоту мужчины не имели. Очередной подошедший к УАЗу мужчина бросился в бега. При попытке инспектора Романа Ансовича настичь его, убегавший выстрелил в ногу. Браконьеру удалось скрыться, остальные его товарищи были задержаны. Подробнее об этом пишет «АиФ».

В Японском море попало в аварийную ситуацию северокорейское рыболовное судно. С него во владивостокском морском Спасательно-координационном центре был принят сигнал тревоги. Сначала этот сигнал, исходивший из морской зоны ответственности КНДР, был отнесен к неизвестному японскому судну. Но после телефонных звонков российских спасателей в генеральное консульство Японии во Владивостоке и генеральное консульство Корейской Народно-Демократической Республики в Находке выяснилось, что аварийный буй, передавший сигнал тревоги, принадлежит рыболовному судну КНДР.

Новый пункт остановки на пути кругосветного плавания, которое впервые за свою 90-летнюю историю совершает четырехмачтовый парусник "Седов". В пятницу самый крупный в мире барк прибыл в столицу независимого островного государства Самоа в южной части Тихого океана, передает ИТАР-ТАСС. "За несколько часов до захода в порт Апиа "Седов" совершил прыжок в будущее, изменив часовой пояс, — рассказали в Росрыболовстве, которому принадлежит "Седов". — В итоге, участники этого кругосветного путешествия "потеряли" один день, потому что пересекли линию перемены дат в направлении из Америки в Азию".

Краевой парламент принял трехлетний бюджет Приморья. Главный финансовый документ имеет выраженную социальную направленность. Значительные средства предусмотрены на ремонт ветхого и аварийного жилья.

Дальневосточные ученые стоят на пороге открытия в области биотехнологий. Вчерашние выпускники Дальневосточного федерального университета работают над созданием противоопухолевых препаратов.

http://ptr-vlad.ru/advertvideo/vebank.mp4

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: почему ушел министр?

Скандальная отставка в краевом правительстве. Министр сельского хозяйства покинул свой пост. С формулировкой «по собственному желанию». Все ли так однозначно, выяснили репортеры 6-тв.

Правительство Хабаровского края подыскало кандидата в зампреды по внутренней политике, и он опять не из региона: на пост может быть назначен выходец из Амурской области Виктор Марценко.

В Хабаровском крае запущен первый в России регулярный почтовый авиарейс. Для транспортировки почтовых грузов будет использоваться двухмоторный самолет L-410. Это первое воздушное судно, договор на эксплуатацию которого заключен между «Почтой России» и ДОСААФ РФ. Данная модель является универсальным транспортным средством для местных воздушных линий. Самолет будет использоваться для осуществления региональных почтовых перевозок на территории Хабаровского края.

Строительство ТЭЦ в Советской Гавани может начаться уже в первом квартале следующего года. Об этом федеральный министр и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил в ходе совещания с представителями контрольно-надзорных ведомств.

В Хабаровском крае начался учет численности тигров. Специалисты следят за животными с помощью специальных фотокапканов. В один из них попалась хищница с тремя тигрятами - отличный результат для небольшой популяции. Однако вырубка лесов и увеличение числа охотников может помешать тигриному потомству выжить. С каждым годом количество тигров в Хабаровском крае уменьшается.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ: голодное племя из Индии истребляет редких птиц из ЕАО

Удручающее сообщение о массовом уничтожении в Индии дальневосточных кобчиков быстро распространилось среди российских орнитологов. Кобчики – это небольшие хищные птицы, которые гнездятся в нескольких заповедниках на дальнем востоке и занесены в красную книгу. В северо-восточном штате Индии Нагаланд десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку. Охотится на кобчиков одно из самых нищих племен в этом штате. Хищнический лов кобчиков в Индии явился главной причиной резкого сокращения численности этих птиц на Дальнем Востоке. Дальневосточные орнитологи уже готовят обращение к властям индийского штата Нагаланд с требованием запретить варварское истребление птиц. Нехватку мяса для нищего племени наши ученые советуют восполнить при помощи развития промышленного птицеводства, пишет газета «Биробиджданская звезда».

Слабая техническая оснащенность и неудобный график работы. Пункты пропуска на территории автономии уже давно не в чести у туристов. Тем не менее, в этом году таможенники региона планируют перечислить в федеральный бюджет почти 200 миллиардов рублей. Проблемы и перспективы в работе ведомства обсудили сегодня на выездном заседании коллегии Дальневосточного таможенного управления. Участие в совещании принял и губернатор ЕАО. Репортаж ГТРК «Бира».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Благовещенск – торговая столица Дальнего Востока?

Областной центр — третий в России по количеству торговых площадей на жителя. В Благовещенске сейчас работают 1216 точек розничной торговли, включая 33 крупных торговых центра. На начало этого года на 1000 жителей областного центра приходилось 1100 квадратных метров торговых площадей. Москве с ее 826 квадратами на 1000 человек до столицы Приамурья далеко. По этому показателю областной центр чуть ли не впереди всей России. В среднем по стране эта цифра не превышает 210 квадратных метров. По данным на конец 2011 года, больше, чем в Благовещенске, торговых площадей на 1000 жителей было лишь в Краснодаре (1528 кв. м) и Екатеринбурге (1149 кв. м).

Жить по старому паспорту без прописки, нормальной крыши над головой и социальных выплат вынуждена одна из амурских молодых мам - круглая сирота. Как оказалось, чиновники, взявшие ее документы на оформление жилья, про девушку просто забыли. Репортаж ГТРК «Амур».

Новость о строительстве цементного завода в центре города удивила свободненцев. Презентация проекта уже состоялась за рубежом. Однако жители Свободного и его мэр о подобной инициативе не подозревают.

В школе таежного поселка Усть-Нюкжа чего только нет! Изучать историю освоения Приамурья ученики могут в школьном музее - собранным тут экспонатам могут позавидовать федеральные хранилища. А местный фольклорный коллектив даст фору даже профессиональным артистам. Еще в школе есть скалодром - второй такой имеется только в Благовещенске.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: море вышло из берегов

Утром жители Корсакова, направляясь на работу, при съезде на участок Вокзальной улицы, который примыкает к Северному порту, встречали пост ГИБДД. Инспектор просил всех разворачиваться и выбирать другие маршруты. По словам старожилов, впервые за 17 лет море вышло из берегов. Последний раз такое было в 1995 году, но тогда это случилось в теплое время года. Теперь провокатором происшествия стал ураганный ветер, который принес на Сахалин циклон.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: обитатели бараков отказываются переезжать в новое жилье

На Камчатке жители бараков отказываются переезжать в новые квартиры. На переселение из несейсмоустойчивых районов потрачены миллиарды бюджетных рублей. Но местных жителей – не переубедить. Кто-то не хочет переезжать на меньшую жилплощадь, кто-то боится высокой квартплаты, а кто-то просто не желает съезжать с привычного места. Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

На Камчатке 29 моряков оказались в заточении в родном порту. Экипаж арестованного траулера не может сойти на берег, так как покинуть судно команда имеет право только после прохождения пограничных процедур, для чего нужно оформить необходимые документы.

На Камчатке учения МЧС прошли на высоте. Отрабатывали десантирование с вертолета. Причем, с неба на землю спускались даже девушки, которые обычно работают в кабинетах.

На Камчатке спасатели стремятся не допустить любителей острых ощущений в активную зону извержения вулкана Плоский Толбачик. По данным МЧС, туда намерены направиться до 5 групп экстремалов. Опасность для туристов на вулкане представляют раскаленная лава, токсичные газы и пепел.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ СЕВЕР: молодоженам запретили пить шампанское

«Зоной трезвости» объявлена территория Управления ЗАГСа при правительстве Республики Саха (Якутия). Запретить алкоголь главному ЗАГСу республики порекомендовало правительство.

В Якутске двухлетний ребенок получил обморожение, оказавшись на улице без теплой одежды в 40-градусный мороз. Произошедшим уже заинтересовалась прокуратура. Как выяснилось, у частного дошкольного заведения не было лицензии.

В эти выходные на Чукотке прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 82-й годовщине основания округа, сообщает пресс-служба правительства ЧАО. И хотя основные торжества состоялись в окружной столице, во многих районах Чукотки также отметили это событие всевозможными выставками, конкурсами, презентациями книг, выступлениями самодеятельных коллективов.

Магаданские спасатели нашли рыбака, пропавшего больше месяца назад. По словам рыбака, вернуться домой к назначенному сроку помешала непогода, а запас продовольствия и пойманная рыба, которой он питался рыбак, позволили выжить в нелегких условиях.

Обзор подготовил Илья Сергеев

Фото – lenta.ru

"