Фото: РИА "Восток-Медиа"

Жители Биробиджана о погибших медсёстрах: для нас это личная трагедия

10 декабря 2016, 15:57Общество
Горожане прощаются с Галиной Михайловой и Надеждой Дураченко

Сегодня, 10 декабря, в Биробиджане пройдут похороны двух медсестёр, погибших в Сирии. В эти минуты в столице ЕАО проходит траурное шествие, после чего состоится погребение тел погибших медсестёр. Процессия растянулась до сквера Победы, в ней приняли участие тысячи биробиджанцев, несмотря на сильный мороз.


 


 


 


 


 

Церемония отпевания состоялась в соборе Благовещенья пресвятой Богородицы. Сегодня в городе не объявляли официального траура, тем не менее все развлекательные мероприятия отменили.

«Город у нас небольшой, и практически все друг друга знают. Многие жители Биробиджана лечились у этих медсестёр, кто-то учился вместе с ними, работал. Для каждого из нас это событие — личная трагедия», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» жительница Биробиджана, пожелавшая остаться неизвестной.


 


 


 


 

РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что Галине Михайловой и Надежде Дураченко было около 40 лет. Медсёстры заключили контракт с министерством обороны три года назад. Первый раз в боевую командировку в Сирию сотрудницы биробиджанского госпиталя отправились в марте и благополучно вернулись в конце июня этого года. Женщины погибли при обстреле российского мобильного госпиталя в окрестностях сирийского города Алеппо. Трагедия произошла через несколько дней после прибытия.


 


 


 


 

Тела медсестёр Галины Михайловой и Надежды Дураченко, погибших в Сирии, накануне, 9 декабря, привезли на родину в Биробиджан. Из дальневосточной столицы гробы доставили вертолётами. Погибших военнослужащих встретили с почестями.


 


 


 


 

Женщин посмертно наградили орденами Мужества. Знаки почёта вручили родственникам медиков. Награждение произошло в госпитале, где работали погибшие, — для этой церемонии из Хабаровска прилетел командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин. Генерал-полковник лично встретился с семьями погибших.


 


 


 

Агентство сообщало, что семьям погибших в Сирии медсестёр окажут материальную помощь. По словам губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, из регионального бюджета уже выделили на это деньги. Индивидуально помогут сыну одной из убитых — его устроят в кадетскую школу в Приморье.

Коллеги погибших в Сирии медсестёр Галины Михайловой и Надежды Дураченко готовы к возможным командировкам в другую страну, даже несмотря на трагедию. Об этом медики Биробиджанского госпиталя рассказали в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа— Хабаровск».

Сюжеты: ЕАО