Фото: pxhere.com

СБУ не пустила в Донбасс митрополита УПЦ

10 декабря 2018, 23:27Общество
Служба безопасности Украины (СБУ) не позволила митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону проехать на подконтрольную Киеву часть территории Донбасса.

В Украинской православной церкви (УПЦ) рассказали, что архиерей ехал из Донецка в село Никольское Донецкой области, где расположен Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь. Иларион собирался принять участие в богослужении. Об этом пишет газета «Известия».

Однако на пропускном пункте «Новотроицкое», который находится на линии разграничения, Илариону сообщили, что СБУ не разрешает ему пересекать границу ДНР и Украины.

На КПП «Новотроицкое» сотрудник Службы безопасности Украины объяснил причину запрета «особым распоряжением из Киева».

Священнослужители украинской канонической церкви столкнулись с проблемами после конфликта с президентом Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем по вопросу создания в стране автокефальной церкви. 15 декабря Порошенко и Варфоломей собираются провести в Киеве объединительный собор, против чего выступила УПЦ, указав патриарху Константинополя на неправомерность созыва любых собраний в стране.

В настоящее время на Украине действуют три православные церкви: самоуправляемая Украинская православная церковь (признана мировым православием) и непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (эти две структуры поддерживают Порошенко и Варфоломея).

В октябре Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию украинской церкви. Соответствующее мероприятие должно пройти 15 декабря. Ранее Константинополь аннулировал решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В ответ на это Синод Русской православной церкви и УПЦ разорвали отношения с Константинопольским патриархатом.