Сергей Фургал проверил зарплаты медиков и признал их нормальными

Сергей Фургал проверил зарплаты медиков и признал их нормальными

10 декабря 2018, 20:46ОбществоPhoto: pixabay.com
История с нашумевшим заявлением Министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько о том, что в регионе мало зарабатывают «только ленивые» врачи, сегодня получила продолжение. Губернатор Сергей Фургал подвел итоги проверки доходов медицинского персонала и сделал выводы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сергей Фургал инициировал проверку после слов главного краевого чиновника от медицины. Итоги разбора таковы: губернатор считает, что в целом зарплаты у врачей в крае достойные. Напомним, что Александр Витько в ходе рабочей поездки краевого руководства в Комсомольск-на-Амуре заявил, что врачи во втором по значению городе региона получают не меньше 47 тысяч. Это заявление было подвергнуто резкой критике со стороны медицинских работников, а также журналистов. После чего Сергей Фургал поручил главным врачам больниц и поликлиник в течение 10 дней предоставить данные о заработной плате сотрудников за прошлый год с учетом отработанных часов. Губернатор подчеркнул, что будет делать выводы только на основании объективной информации.

«Если оплата труда окажется несоразмерна отработанному времени, то, безусловно, это вызовет определенные вопросы с моей стороны в адрес краевого минздрава», – отметил он.

Более того, глава региона даже пригрозил отставкой Александру Витько в случае, если информация о зарплатах врачей, вызвавшая такой большой общественный резонанс, не подтвердится.

Однако, беспокоиться главе Минздрава, пожалуй, не стоит. Сегодня губернатор так прокомментировал изданию DVHab.ru итоги проведенной проверки:

«Справедливости ради, стоит сказать, что в большинстве случаев заработная плата врачей достойная. Цифры называть не буду. Опасение вызывает, что эти люди работают очень много. Но и к этому вопросу можно по-разному относиться. У нас сегодня колоссальный недобор кадров. И если мы поставим врачей на одну ставку, то, естественно, они будут мало получать», — сказал Сергей Фургал.

Напомним также, что ранее врачи Комсомольска-на-Амуре обратили внимание губернатора на то, что цифры, представленные в официальных отчетах о заработных платах, не всегда соответствуют реальной картине. Например, доплаты за медицинский стаж включены в оклад в качестве надбавки к зарплате, но они не выплачиваются, отсюда возникают ошибки в статистике.

«Вопрос по начислениям за медицинский стаж необходимо решать на законодательном уровне. Если это краевой закон, мы обратимся к депутатам Закдумы. Если будет необходимо внести изменения в федеральное законодательство, значит, обратимся в Госдуму. Я буду поднимать этот вопрос однозначно. Это необходимо сделать для тех, кто работает на Дальнем Востоке. Также я буду настаивать на том, чтобы лечебные учреждения активнее привлекали на работу молодых специалистов и, конечно, чтобы они получали достойные зарплаты. Такое поручение я уже дал краевому Минздраву»,заявлял губернатор в ответ на вопросы медиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter