Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

Забота о людях – важнее политики: итоги годовой работы подводит Юлия Толмачёва

10 декабря 2018, 16:17Общество
Деятельность настоящего народного избранника не заканчивается залом заседаний Законодательного собрания, она продолжается круглый год в тесном контакте с избирателями, их проблемами и просьбами.

Депутат ЗС ПК от «Партии Пенсионеров», член комитета по социальной политике Юлия Толмачёва поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» своей практикой работы в уходящем 2018 году.

Спектр вопросов, с которыми обращаются к Юлии Толмачёвой, весьма обширен. Традиционно большая их часть относиться к ЖКХ и к пенсионной системе, однако поступают и обращения, связанные с судами, долевым строительством, здравоохранением. В общей сложности за текущий год поступило около 200 обращений от граждан. Каждое из них необходимо детально рассмотреть, проанализировать и составить алгоритм действий, многие имеют специфический характер, особенно когда речь идёт о пенсионерах. Как отмечает сама Юлия Толмачёва, их легко втянуть в неприятную ситуацию, обмануть, злоупотребляя их доверием.

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

«Они открыты и доверчивы, как дети. Многим за восемьдесят лет. Плохо видят, слышат, с трудом ходят. Общаешься с ними и понимаешь, как нуждаются они в защите и нашей поддержке», – отметила депутат.

К примеру, к депутату ЗС ПК обратилась пожилая женщина, мать двоих взрослых сыновей. Как оказалось, пенсионерка подписала какой-то документ в интересах своей родной сестры, но при этом у неё не спросили паспорт и даже не ознакомили с содержанием текста в документе. Она даже не знала, куда её привезли и где всё это происходило. Однако после этого выяснилось, что теперь пенсионерка не имеет никакого отношения к своей квартире, детей совсем скоро сдадут в психиатрическую клинику, как инвалидов по общему заболеванию. 80-летняя жительница Приморья ходила по инстанциям, но безуспешно. Подобные случаи – не редкость, и решить здесь что-то, порой, становится очень трудно. Юлия Толмачёва взялась помочь пенсионерке, чтобы избежать самых плачевных последствий.

Подобная ситуация появилась в том числе и из-за низкого уровня правовой грамотности пожилых людей. С этой достаточно серьёзной проблемой депутат начала бороться еще в 2017 году, запустив ряд обучающих программ, в том числе о повышении финансовой грамотности, в рамках которой пожилым людям рассказывают о деятельности мошенников в условиях современной рыночной системы, а, как известно, «предупрежден, значит вооружён».

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

Этот случай разовый, в отличие от множественных проблем в сфере ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство – сфера сама по себе очень обширная. Она включает в себя не только благоустройство, но и работы с управляющими компаниями, которые далеко не всегда ведут себя корректно. Один из таких случаев произошёл по улице Тухачевского во Владивостоке. Вопрос касался взаимодействия с управляющей компанией и оплаты услуг ЖКХ, которая внезапно увеличилась на приличную сумму. К слову, пенсионерам, проживающим в доме, приходилось оплачивать и наличие детской площадки возле дома.

«Хочу сказать, что доля таких заявлений достаточно высока и составляет 40 процентов от общего количества. Люди жалуются на неоправданный и совершенно непонятный рост платежей, на «непрозрачность» процесса формирования цен и тарифов за услуги ЖКХ. Вызывают возмущение у жителей и качество воды, перебои с электроэнергией, горячей водой, неухоженная придомовая территория и другое», – рассказала депутат ЗС ПК.

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

В большинстве подобных случаев, люди просто не знают, что им делать, куда обратиться и где найти управу на аппетиты коммерсантов. Информирование граждан в сфере ЖКХ – это не менее важная практика, что подтверждается реальной ситуацией с пенсионером, который из-за недопонимания закона, мог влезть в долги.

«Недавно мы рассматривали обращение семидесятилетнего мужчины с просьбой оказать помощь в вопросе предоставления компенсации за капитальный ремонт. В местной газете он прочитал, что все граждане старше 70 лет будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов. Тем не менее, он не обратил внимание на то, что закон, регламентирующий предоставление компенсаций, вступает в силу только с 1 января 2019 года. Мужчина также не имел представления о процессе получения компенсаций, что привело его к мысли о мошенничестве и обмане со стороны государства. Пришлось проводить подробное разъяснение. Допускаю, что такие вопросы могли возникнуть у многих приморцев. Данная ситуация, к сожалению, является типичной. В результате непонимания сложного и постоянно меняющегося жилищного законодательства, пожилые люди часто не знают своих прав и обязанностей, что иногда приводит даже к судебным разбирательствам», – отметила Юлия Толмачёва.

Именно поэтому одной из тем обучающих семинаров стали «Основы правовой грамотности в сфере ЖКХ для пенсионеров». Первый курс прошёл в ноябре этого года. Как отметила Юлия Толмачёва: «Такая учёба нужна, чтобы пожилые люди и пенсионеры были максимально интегрированы в социум, чтобы они понимали свои права и обязанности, могли защитить себя во всех сферах, в том числе ЖКХ, получить возможные льготы и компенсации, а значит хотя бы немного снизить бремя финансовой нагрузки по оплате коммунальных услуг. Вообще, мы проводим обучающие семинары и занятия по самым разным темам. Весной была тема по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и серия занятий по йоге. Отклики были очень позитивные, так что подобные программы, безусловно, будем продолжать».

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

Наиболее обширный блок вопросов, поступивших в приёмную депутата в 2018 году, касался начислений пенсий. Люди, достигшие пенсионного возраста, не всегда понимают, как вообще формируется их пенсия. Многим приходится разъяснять ребус пенсионной реформы: какие существуют пенсии, какие факторы учитываются при её начислении. С учётом реформирования пенсионной системы, эта тематика стала ещё более актуальной. Сама же Юлия Толмачёва, как депутат ЗС ПК и председатель правления РО по Приморскому краю партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», считает решение о повышении пенсионного возраста тяжким бременем для большинства приморцев и лично голосовала против пенсионной реформы.

«Сегодня, к сожалению, ни пенсионная система, ни рынок труда, ни сами люди не готовы к этой реформе. И нынешнему руководству края придётся изыскивать дополнительные способы социальной поддержки людей пенсионного возраста. Я очень рада, что такая работа уже началась. Во-первых, я, наконец, была услышана врио губернатором Кожемяко в вопросе принятия закона об увеличении прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на будущий год. Кроме того, были приняты законы «О детях войны», «О предоставлении компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт» и целый ряд других социально ориентированных законопроектов», – сказала Юлия Толмачёва.

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

В приемную депутата обращаются не только граждане, но и предприниматели, представители бизнес-структур. В рамках законотворческой деятельности депутата заслуживают внимания и предложенные поправки в федеральный закон о «Свободном порте». Так, Юлия Толмачёва внесла три поправки, которые позволят исправить ряд не урегулированных моментов в правовом акте. В частности: убрать нестыковку, из-за которой разные резиденты получают один земельный участок, ограничить придельный срок подписания управляющей компанией соглашения об осуществлении деятельности, ввести единую типовую форму соглашения об осуществлении деятельности в СПВ.

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

В течение года депутат постоянно выезжала в районы и города края. За 12 месяцев выездные встречи прошли во Владивостоке, Находке, Артеме, Ружено, Анисимовке, Лесозаводске, Вольно-Надеждинске, Новонежено, Анучино, Сибирцево, Черниговке, Большом Камне, Фокино, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Кировском, Партизанском и Чугуевском муниципальных районах. Большинство вопросов и предложений были связаны с социальной политикой. К примеру, люди обращалась с просьбой восстановить местный дом культуры, помочь с восстановлением дорог и донесением до администрации реального положения дел в образовании, медицине. В частности, речь шла о состоянии районных больниц. Кроме того, в сельских территориях есть активный запрос на помощь государства в развитии малых крестьянско-фермерских хозяйств.

Большое внимание Юлия Толмачёва уделяет вопросам коммуникации с ветеранскими организациями, обществам инвалидов, детям войны, приезжая на встречи, организует культурные программы и мероприятия.

«Мой слоган и жизненная позиция: «Забота о людях – важнее политики», поэтому в Законодательном собрании я вхожу именно в социальный комитет и стараюсь помогать тем, кто больше всего нуждается в нашей поддержке и защите. Уже несколько лет я патронирую Седанкинский дом-интернат, сестринский дом лежащих больных в посёлке Трудовое, коррекционную школу-интернат для слабослышащих детей. С каждым днём к нашим акциям подключается всё больше неравнодушных людей, в том числе и среди молодежи, а значит, мы движемся в правильном направлении. Сегодня люди устали от политики, им хочется обычных вещей – человеческого тепла и внимания. Главное – от сердца, от души. Ведь подарить заботу не так сложно, как кажется. И я очень рада видеть, что моя позиция близка многим», – отметила она.

Фото: предоставлено Юлией Толмачёвой

Сюжеты: Приморский край