Эксперты: в РФ наказания за несанкционированные митинги мягче, чем в Европе

Эксперты: в РФ наказания за несанкционированные митинги мягче, чем в Европе

11 декабря 2019, 00:39ОбществоPhoto: pxhere.com
В России законодательно установлены наиболее низкие штрафы и наказания за несанкционированные митинги по сравнению со странами Европы. Так, сравнительный анализ между отечественными и зарубежными штрафами провели авторы телеграм-канала «Бойлерная», у которого порядка 200 тысяч подписчиков.

В Германии за проведение несогласованных митингов может быть наложен штраф в размере 14 тысяч евро или заключение на срок до одного года; во Франции – 7,5 тысячи евро и три месяца тюрьмы. В России же штраф составляет до 405 евро (30 тысяч рублей), до 50 часов обязательных работ или административный арест на 10 суток, сообщает Regnum.

Photo:телеграм-канал «Бойлерная»

Также существует разница в мерах наказания за нападение на сотрудников при исполнении без применения физического насилия. В США гражданин за такое может отправиться в тюрьму на пять лет и получить штраф в размере от 4,5 до 9 тысяч евро. Также на пять лет могут посадить и в Италии и Германии. Во Франции за такое правонарушение оштрафуют на 45 тысяч евро или отправят в тюрьму на три года. В России штраф составляет 2740 евро (200 тысяч рублей), принудительные работы до пяти лет или же тюремное заключение на аналогичный срок.

Photo:телеграм-канал «Бойлерная»

Ранее в интервью изданию «Газета» член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев привел в пример слова премьер-министра Англии Бориса Джонсона, который охарактеризовал всех протестующих как «недоговороспособные бомжи». Так, Джонсон в своем резком высказывании подчеркнул, что во Франции, к примеру, полиция выходит к протестующим и несколько раз сообщает о незаконности митинга. А после начинает задерживать всех без разбора. В России же правоохранители, добавил Григорьев, около 20 минут информируют о незаконности акции и просят покинуть территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter