Правительство Хабкрая не торопится поднимать с колен сельское хозяйство

Правительство Хабкрая не торопится поднимать с колен сельское хозяйство

10 декабря 2019, 16:13
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Продукты лежат на развале
Качество продуктов на прилавках Хабаровского края оставляет желать лучшего. Крупные дискаунтеры, заполонившие регион, торгуют товарами низкого качества и с истекающими сроками годности, а сельское хозяйство дальневосточного региона находится в состоянии кризиса, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Амурпресс».

Из-за чего жители региона не могут потреблять местные продукты?

Всего за несколько лет в крае очень изменилась торговля. Теперь в населенных пунктах редко можно найти специальные магазины с определенной линейкой товаров: молочные продукты, мясные, хлебобулочные изделия. Сейчас вместо них стали распространены торговые сети, такие как «Новоторг», «Три толстяка» и «Три кота». Однако по мнению экспертов, и их время уже истекает.

Нынче популярны сети эконом-сегмента, которые предлагают жителям дешевые продукты. Именно поэтому за последнюю пятилетку в Хабаровском крае разрослись такие сети, как «Задарма», «Экономыч», «Амба» и «Амбар».

На сегодняшний день подобных дискаунтеров в регионе около десяти. Из-за того, что в этих сетях нет квалифицированных специалистов, дизайна интерьера и отсутствует разнообразие в предлагаемых продуктах, получается сдерживать низкие цены на продукцию. А небольшая цена привлекает покупателей с тонкими кошельками.

К сожалению, таким образом на людях отражается резкое снижение уровня жизни. Так, доходы жителей Хабаровского края в третьем квартале 2019 года упали на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. А за первые 9 месяцев текущего года они снизились на 2,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из-за этого народ потянулся в те места, где есть хоть какой-то выбор и низкая стоимость. Людям не совсем важно, что товары не всегда хорошего качества, а доставлены из Китая.

Интересно, что продвинутые продуктовые сети, такие как, например, «Самбери», в последнее время тоже переместили внимание на усредненного покупателя и перестали баловать своих посетителей широким ассортиментом продуктов.

Качественные овощи, рыбу, молочные и мясные продукты чисто теоретически могут предложить фермерские хозяйства — местные производители. Однако не всегда желания совпадают с возможностями. И если с 2015 по 2018 года местные хозяйства стремились нарастить обороты и продавать с каждым годом все больше и больше собственной продукции, то в этом году отмечен довольно серьезный спад.

Так, Хабаровсксктат, проанализировав продажу местной продукции, сделал вывод, что в январе — октябре текущего года реализация собственного молока, мяса и овощей серьезно сократилась. Только продажа яиц в этом году выросла, но всего на 0,2 процента.

Подводя предварительные итоги года, можно отметить, что за 10 месяцев 2019 года производство скота и птицы в Хабаровском крае сократилось на 45,6 процента, молока стало меньше на 21 процент.

По данным на 1 ноября текущего года сбор зерновых и зернобобовых культур с гектара упал почти на 85 процентов и составил всего 16,9 центнера с гектара. Картофеля накопали на 41,6 процента меньше, чем в прошлом году.

Несмотря на патовую ситуацию в Хабаровском крае, все равно находятся добрые самаритяне, которые готовы поднять с колен сельское хозяйство региона. Однако крупные фермы не находят поддержки от правительства региона. Так, известный в Приморском крае Грин Агро уже на протяжении нескольких лет не может добиться разрешения на то, чтобы открыть свой филиал в Бикине.

Скифагро ДВ, который занимается свиноводством, также не может возродить поголовье свиней. Изначально планам помешала эпидемия ящура, а после этого руководство Хабаровского края не поддержало инициативу.

Из-за того, что продукция местных производителей не может лечь на полки магазинов края, регион продолжает наводнять продукция сомнительного качества. Конечно, Роспотребнадзор исправно работает над тем, чтобы фальсификат не попадал в магазины и дискаунтеры региона, но то, что проходит через его фильтры, не способствует сохранению здоровья жителей Хабаровского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter