Трутнев: федеральный центр окажет помощь Приморью в ликвидации последствий ЧС

Трутнев: федеральный центр окажет помощь Приморью в ликвидации последствий ЧС
Трутнев: федеральный центр окажет помощь Приморью в ликвидации последствий ЧС
10 декабря 2020, 16:50ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что внесёт в правительство РФ предложение об оказании помощи Приморскому краю после прошедшего ледяного шторма. Об это полпред заявил на правительственном совещании, в котором принял участие и глава региона Олег Кожемяко.

Ранее вице-премьер и глава Приморья побывали с инспекцией на острове Русский — полпред и губернатор проверили, как ведутся восстановительные работы в посёлках Экипажный и Подножье.

По итогам проверки Трутнев отметил, что Приморье столкнулось с особо опасным природным явлением, при котором рассчитать все риски в работе системы энергообеспечения невозможно. При устранении последствий стихии многие люди проявляли героизм, работая на вантах, такое же отношение и к энергетикам, трудящимся круглосуточно.

Но были замечены и проблемы. Так, несколько организаций, в числе которых Оборонэнерго — не смогли оперативно среагировать на ситуацию, подведомственные территории компании оказались в ветхом состоянии.

В этой связи, в регионе будет разработан комплекс мер, которые дадут возможность оперативно реагировать на новые стихийные вызовы, ликвидировать последствия непогоды, а также защитить энерго- и коммунальное хозяйство региона по максимуму.

«Что касается восстановления лесов и лесопарковых зон, то тут тоже предстоит большая работа. Надо будет высаживать деревья, восстанавливать растительность. Бюджет Приморья не в лучшем состоянии из-за коронавируса, поэтому будем выходить на правительство РФ с предложением оказать необходимую помощь», — отметил полпред.

Напомним, 20 ноября в Приморье был введён режим ЧС из-за прошедшего в регионе ледяного дождя. Беспрецедентный удар стихии сковал большую часть коммунальной и энергетической инфраструктуры края — тысячи граждан остались без света, воды и тепла.

По мнению специалистов, в тои числе пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, меры, принятые губернатором Олегом Кожемяко и правительством Приморья, были правильными. Они позволили в максимально возможные сроки минимизировать негативные последствия циклона. Аварийные службы в большинстве своём также доказали свою эффективность.

Региональный режим ЧС в крае ещё действует. Работы ведутся в отдельных районах Владивостока, на острове Русский и в муниципалитетах. По словам экспертов, Приморью удалось не только справиться с тяжёлыми последствиями ледяного шторма, но и заручиться поддержкой Москвы. В долгосрочной перспективе это позволит региону получить обновлённое энергетическое хозяйство и принять участие в государственной программе по озеленению городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter