Оппозиция спекулирует на проблеме подержанных иномарок?

Оппозиция спекулирует на проблеме подержанных иномарок?

Оппозиция спекулирует на проблеме подержанных иномарок?

11 января 2009, 14:38
Общество
Польстившись на «бесплатный сыр» псевдонародного протеста, экс-чиновники категории «А» наглядно продемонстрировали, как можно подходить к любой проблеме

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - В разгоревшиеся страсти вокруг введения новых пошлин на иномарки свои «две копейки» вставили и представители т.н. несистемной оппозиции. Однако, раскритиковав правительство, по мере сил стимулирующее отечественный автопром, господа оппозиционеры, того не подозревая сами себя выставили в самом что ни на есть идиотском свете. Не говоря уже о том, что этот протест по времени совпал с нотой Японии, опасающейся потерять свой второй по величине рынок сбыта автомобилей, пишет Электорат.инфо.
После того, как очередной «марш несогласных» провалился, учредители очередной медийной политструктуры «Солидарность» словно за соломинку ухватились за информационный тренд минувшей недели – акции протеста автомобилистов. Основным поводом для шума, напомним, стало увеличение ввозных пошлин на подержанные иномарки, которое вступит в силу 12 января.
Эта вынужденная мера, предпринятая с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин у нас, естественно вызвала всплеск недовольства у определенной социальной группы, живущей за счет автоимпорта, а именно перепродажи купленных за границей иностранных автомобилей, как новых, так и бывших в употреблении. Именно поэтому среди организаторов акция протеста автомобилистов на Дальнем Востоке были замечены в основном автодилеры.
В свою очередь простые автолюбители, пусть даже и предпочитающие праворульных «японцев» российским «ладам» и «волгам», показали свое нежелание защищать интересы автодиллеров, рискующих потерять львиную долю доходов от предстоящего повышения пошлин.
И, казалось бы и повод не слишком патриотичный и о массовых акциях протеста говорить не приходится (резонанс имел лишь разгон ОМОНом несанкционированного пикета во Владивостоке), тем не менее несистемная оппозиция все же решила оседлать волну «народного гнева», за которой четко проглядывают большие красные уши автомобильного лобби.
К недовольству приморских бизнесменов тут же, естественно, попытались примазаться и представители «Солидарности», желающие сколотить себе на митингующих хоть какой-то политический капиталец. Именно поэтому товарищи, выходит, что видящие в гробу весь российский автопром, выступили с «громким» обращением к правительству. «Мы, граждане Российской Федерации, требуем отменить повышение пошлин на импортируемые автомобили», - гласит обнародованный в Интернете документ, по которым подписались буквально все члены оппозиционного движения – от Каспарова с Немцовым до Яшина с Доброхотовым.
Протест «политических докеров», как ни странно, совпал по времени с обращением правительства Японии, испугавшегося утратить второй по величине авторынок. Так, Токио официально призвало Россию отменить решение о повышении с января пошлин на ввозимые иномарки и уже довело свою позицию до сведения Москвы. «Мы считаем, что принимаемые сейчас в России меры не вносят вклад в построение системы свободной торговли, - заявил официальный представитель японского МИД, резонно умолчавший о заградительных пошлинах, вводимых Токио для защиты своих производителей.
И действительно японцам есть, что терять. К примеру, японская экономика, как полагают эксперты аналитического агентства «Автостат», из-за увеличения таможенных пошлин в России потеряет порядка $20 млрд. А это согласитесь немало, например, для того, чтобы искать лоббистов отмены пошлин на иномарки в России...
В этой связи не может не удивлять завидная политическая гибкость одного из бывших лидеров СПС и вице-премьера Бориса Немцова, как известно ранее готового землю есть за российский нижегородский «ГАЗ». Как известно, будучи в правительстве первого президента страны Бориса Ельцина, Немцов активно выступал за всестороннюю поддержку именно этого российского автогиганта. Даже грозился всех чиновников пересадить на «волги». Однако утратив кормило власти, Немцов, инициативу правительства защитить отечественного производителя в том числе и «ГАЗ» воспринял, почему-то, в штыки. Интересно, чем это вызвано?
«Это решение ошибочное и глупое одновременно, - заявил Немцов ввиду замаячивших пошлин на иномарки. - Ошибочное потому, что Владимир Путин действует в пользу хозяев «АвтоВАЗа» и «ВАЗа», эти два предприятия обеспечивают основной вклад в автомобильную промышленность». «Кроме того, это решение социально вредно, - отметил политик в интервью «Национальному журналу». - Это решение надо отменить, сделать подарок автолюбителям к Новому году».
«Мы считаем, что это решение, во-первых, обрекает на нищету и безработицу 100-150 тысяч дальневосточников как минимум», - заявил Радио Свобода сердобольный политик, видимо, подзабывший, что в отечественном автопроме работает порядка 800 000 работников. Да, и о каких именно автолюбителях говорил Борис Немцов? Непонятно. Или непримиримого оппозиционера всерьез волнуют доходы дальневосточных автодиллеров, занимающихся ввозом в Россию «бэушек» из Японии?
Другой не менее колоритный оппозиционный политик Михаил Касьянов, (ему не нашлось места в «Солидарности»), также не обошел вниманием тему грядущего повышения пошлин на иномарки. Экс-премьер прямо назвал постановление правительства Владимира Путина вредным и безрассудным. Интересно, а где же был Касьянов в августе 2002 года, когда как раз и готовились предложения по введению заградительных пошлин для иномарок старше семи лет?
Напомним, в те годы лидер некоего Российского народно-демократического союза возглавлял российское правительство. «Это необходимо, чтобы этот хлам не заполнял наши дороги», - объяснил тогда Касьянов необходимость повышения пошлин, отметив при этом, что пошлины необходимо повышать, одновременно развертывая автомобильные производства в России. Теперь, как ни странно, утратившего былую влиятельность Касьянова судьбы отечественного автопрома больше, почему-то, не волнуют…
Как говорится, картина маслом. Польстившись на «бесплатный сыр» псевдонародного протеста, экс-чиновники категории «А», а ныне непримиримые фрондеры наглядно продемонстрировали, как можно подходить к любой проблеме – то слева, то справа – буквально как к японским иномаркам, утверждает Электорат.инфо.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter