Повышение пошлин не так страшно?

Повышение пошлин не так страшно?

11 января 2009, 19:42
Общество
Постановление 943 вводится не навсегда, а всего на 9 месяцев

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра вступает в силу постановление Правительства номер 943 от 10 декабря 2008 года. То самое постановление, в котором говорится о повышении пошлин на ввозимые в Россию автомобили иностранного производства, сообщают Вести FM.
Уж сколько всего было сказано про это постановление. И что оно подрывает дальневосточный бизнес по импорту и перегону в Сибирь подержанных японских машин с правым рулем. И что кроме этих праворуких машин ездить на Дальнем Востоке будет не на чем. И что никто не захочет ездить на отвратительных "Жигулях".
Но вот что интересно. В этом веселом хоре отчего-то совершенно не были слышны некоторые немаловажные факты.
Например, ничего не говорилось о том, что постановление 943 вводится не навсегда, а всего на 9 месяцев.
Ничего не говорилось о том, что новую иномарку на Дальнем Востоке не купить не потому, что их он - Дальний, а потому что никто не хочет начинать бизнес в краю дешевых японских машин. А не будет этих дешевых машин - и бизнес появится. Ездить-то надо.
Почему-то практически никто не говорил о том, что автомобиль отечественного производства - это не обязательно "Жигули". Это "Форд", "Фольксваген", "Тойота", БМВ, "Рено", "Шевроле" и даже "Хаммер".
Да, все эти автомобили тоже выпускают в России. Причем российские автозаводы западных компаний периодически признаются лучшими по качеству по сравнению с европейскими. Быть может уже забыли, что Государственная дума, например, имеет право использовать автомобили только российского производства. И в думском гараже стоят сплошь БМВ, собранные в Калининграде.
Да и "Жигули", как это ни странно, до сих пор покупают по 700 тысяч штук в год - значит, они кому-то нужны. Точно так же, как нужны кому-то те самые подержанные праворукие японки.
Просто в каждой стране - своя экономика. В США, где автомобили дешевые, а рабочий на автозаводе получал 90 долларов в час - одна экономика. Как мы видим, не очень успешная.
А, например, в Израиле, где собственного автопроизводства и вовсе нет - другая экономика. Там налог на покупку автомобиля составляет 95 процентов. Еще раз для тех, кто не расслышал: 95 процентов. А общая сумма налогов, включающая портовые сборы, таможенную пошлину и НДС составляет 121 процент от стоимости автомобиля. И, заметьте, массовых протестов по этому поводу в Израиле не наблюдается. Потому что там такая экономика.
А российская экономика состоит в том, что десятилетний автомобиль с правым рулем нам не нужен. Не надо превращать Россию в помойку.
И вот увидите - через год-другой на Дальнем Востоке прекрасно научатся покупать новые автомобили. Как давно уже научились делать это в центральной России, резюмируют Вести FM.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter