ЕАО включили в федеральную целевую программу переселения

ЕАО включили в федеральную целевую программу переселения

11 января 2010, 16:47
Общество
Речь идет о целевом привлечении в область необходимых для развития территории специалистов

БИРОБИДЖАН. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - Еврейская автономная область  включена на 2010 год в целевую программу переселения, принятую ранее Правительством РФ. Об этом  сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на газету "Биробиджанская звезда".

По словам председателя  Законодательного собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, на данную кампанию выделено 400 млн. рублей. Еще два года назад правительством России был разработан пилотный проект, определивший несколько регионов, куда будет поощряться переселение соотечественников. В нынешнем году наступает очередь Еврейской автономной области. Спикер областного парламента пояснил, что в данной программе речь идет не о простом увеличении численности населения, а о целевом привлечении в область необходимых для развития территории специалистов. Деньги пойдут на информационную кампанию. На переселение людей, их обустройство на местах предусмотрены дополнительные средства из федерального бюджета.

Вместе с тем, на территорию ЕАО уже осуществляется переселение квалифицированных специалистов из других регионов РФ и ближнего зарубежья. Компания "Петропавловск Черная металлургия", строящая Кимкано-Сутарский горно-металлургический комбинат, а также железнодорожный мост через Амур, уже привлекла в область группу опытных высококвалифицированных специалистов  горнодобывающей отрасли. Все они обеспечены постоянными рабочими местами и служебным жильем. Как сообщало ранее РИА "Восток-Медиа"  согласно "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" территория автономии выделяется как зона опережающего экономического роста в рамках единой Приамурской индустриально-аграрной зоны, включающей в себя территории Амурской области и Хабаровского края.

Еврейская автономная область является самым маленьким по размерам субъектом Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Область расположена в южной части Дальнего Востока и занимает пограничное положение с Китаем. Площадь области составляет 36,3 тыс. кв. км. На 1 января 2008 года численность населения составила 185,5 тыс. человек (в том числе городское население - 122,7 тыс. человек, сельское население - 62,8 тыс. человек). В структуре валового регионального продукта основными видами экономической деятельности являются транспорт и связь, которые составили 25,2 процента. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляют 13,2 процента, оптовая и розничная торговля - 9,9 процента, строительство - 12,3 процента, обрабатывающие производства - 6,9 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 5,8 процента.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter