Placeholder 1mi

Китай потребовал от США прекратить поставку оружия на Тайвань

11 января 2010, 13:42Общество
Тем временем американское правительство планирует продать Тайваню противоракетную систему Patriot-3

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА -  «Мы решительно требуем от США серьезно уважать коренные интересы и озабоченность Китая и незамедлительно прекратить поставку оружия Тайваню, чтобы не нанести ущерб китайско-американскому сотрудничеству в целом», - заявил заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй в интервью агентству «Синьхуа».

Как проинформировал дипломат, в связи с тем, что американское правительство на днях утвердило план о продаже Тайваню противоракетной системы Patriot-3 и другого оружия, китайская сторона уже сделала американской стороне серьезное представление.

Хэ Яфэй отметил, что Пекин категорически выступает против продажи Вашингтоном Тайваню оружия, что является серьезным нарушением принципов трех китайско-американских совместных коммюнике, ущемляет безопасность Китая, подрывает мир и стабильность в районе Тайваньского пролива.

«Позиция Пекина по этому вопросу является неизменной и четкой», - отметил заместитель министра.

Отметим, что ранее президент Тайваня Ма Инцзю призвал Китай уничтожить нацеленные на остров ракеты.

По словам Ма, Тайвань продолжит покупать оружие у Соединенных Штатов, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны материкового Китая, не желающего признавать независимость Тайбэя и считающего остров частью КНР.

Он подчеркнул, что Тайбэй не стремится к гонке вооружений с Пекином, особенно если учесть укрепление торговых связей с материком и готовящиеся к подписанию сделки.

«У Китая более 1000 ракет, и они не стали этого менять. Число ракет продолжает возрастать. Естественно, что это тревожит проживающих здесь людей», - сказал Ма.

Добавим, что с момента прихода Ма Инцзю к власти в мае 2008 году напряженность между Тайбэем и Пекином заметно ослабла.

Сюжеты: Приморский край