На Камчатке работает общественная Комиссия по борьбе с коррупцией

На Камчатке работает общественная Комиссия по борьбе с коррупцией

На Камчатке работает общественная Комиссия по борьбе с коррупцией

11 января 2010, 18:44
Общество
В прошлом году от граждан было принято более 100 обращений и около 80 процентов из них нашли своё подтверждение

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - В 2009 году в камчатский отдел Общероссийской общественной организации «Общественная Комиссия по борьбе с коррупцией» поступило более ста жалоб и обращений от населения Камчатского края. Некоторые из них ещё находятся в процессе расследования, но достигнуты и немалые результаты.
Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2004 года. Организация имеет региональные отделения более чем в 60 субъектах Российской Федерации, а камчатский отдел работает уже более двух лет. При содействии организации за время её работы в разных регионах страны в бюджет возвращено более 170 миллионов долларов.
В своей работе Комиссия по борьбе с коррупцией опирается на Федеральный Закон № 273 «О противодействии коррупции», вступивший в силу 25 декабря 2008 года, и на принципы деятельности такой авторитетной организации, как Международный клуб экономической безопасности. Основной целью организации является консолидация широкой общественности для содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью и коррупцией;
содействие выявлению случаев коррупции и злоупотребления служебным положением должностных лиц государственных и иных организаций и служб.
Как рассказал заместитель председателя Общероссийской Комиссии по борьбе с коррупцией по Камчатскому краю Сергей Мылов, закон сегодня обеспечивает доступ граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления. Но на деле это не всегда так, у чиновников всегда есть желание предоставить более приятную для всех картину, обойти острые углы, считает он. Тем не менее, в 2009 году камчатским отделом Комиссии совместно с единственной в крае специализированной газетой «Общество и власть. Час пик» были выявлены нарушения законов РФ должностными лицами края. Так, Петропавловск-Камчатским городским судом были признано незаконным бездействие и.о. прокурора города по предоставлению информации газете. Также в городской прокуратуре были проведены семинарские занятия с работниками по изучению инструкции по делопроизводству и указано на необходимость её неукоснительного соблюдения. Аналогичные нарушения были выявлены и в краевой прокуратуре. По материалам независимых проверок и журналистских расследований газеты прокуратурой Камчатского края было вынесено представление о нарушениях закона руководителем краевого Агентства по управлению государственным имуществом. Чиновник был привлечён к дисциплинарной ответственности. По материалам газеты «Общество и власть. Час пик» Следственным управлением СКП РФ по Камчатскому краю проводилась проверка в отношении начальника краевого УВД.
По словам С. Мылова, это только малая часть проведённой Комиссией работы по выполнению закона о противодействии коррупции. Также он считает, что в последнее время органы прокуратуры после некоторого противостояния проявляет больше стремления взаимодействовать с Комиссией. Необходимость в этом очевидна. В прошлом году Комиссией было принято более 100 обращений граждан, и около 80 процентов из них нашли свое подтверждение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter