Роскосмос вышел на новые горизонты космического зондирования Земли

Роскосмос вышел на новые горизонты космического зондирования Земли

11 января 2010, 17:05
Общество
Федеральное космическое агентство подало заявку на вступление в Международную хартию "Космос и стихийные бедствия"

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральное космическое агентство Роскосмос подало заявку на вступление в Международную хартию «Космос и стихийные бедствия» (International Charter «Space and Major Disasters»). Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Хартия была инициирована в соответствии с решением международной конференции «UNISPACE III» в Вене в 1999 году. В настоящее время Хартия насчитывает более 10 членов, включая Европейское (ESA), Французское (CNES), Индийское (ISRO), Китайское (CNSA), Аргентинское (CONAE), Японское (JAXA) космические агентства, Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана (NOAA), Геологическую службу США (USGS),  компанию DMC Imaging Ltd и другие организации.

Основной задачей Хартии является обеспечение функционирования унифицированной системы сбора и доставки космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах потребителей, пострадавших от природных или техногенных катастроф через авторизированных пользователей.

Исходя из целей и задач Хартии, член Хартии принимает на себя обязательство по предоставлению на безвозмездной основе данных ДЗЗ   потребителям стран-участниц Хартии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на их территориях, а также организации получения данных ДЗЗ от стран-участниц в случае возникновения чрезвычайной ситуации в своей стране.

В Российской Федерации в качестве члена Хартии выступило Федеральное космическое агентство  (Оператор космических систем ДЗЗ – НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»), а авторизированным пользователем - МЧС России.

Имеющиеся возможности действующей (КА «Ресурс-ДК», «Метеор-М») и перспективной (КА «Канопус-В», «Ресурс-П») орбитальной группировки КА ДЗЗ  позволяют Российской Федерации участвовать в деятельности Хартии в полном объеме.

Участие в деятельности Хартии позволит получать данные ДЗЗ по территории Российской Федерации при возникновении чрезвычайных ситуаций от значительного количества иностранных космических агентств (операторов КС ДЗЗ), а также повысит авторитет и престиж Российской Федерации как космической державы за счет предоставления российских данных ДЗЗ по территориям стран-участниц Хартии при возникновении чрезвычайных ситуаций на их территориях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter