Друг, оставь докурить..., а Госдума: нельзя!

Друг, оставь докурить..., а Госдума: нельзя!

Друг, оставь докурить..., а Госдума: нельзя!

11 января 2013, 14:50
Общество
Нам бы что-нибудь в кино взять и запретить

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА – Это мы уже проходили, когда всем миром (так было велено считать) боролись с пьянством в перестроечную пору.

Песня «Машины времени» («Вагонные споры – последнее дело / Когда больше нечего пить / Но поезд идет, бутыль опустела / И тянет поговорить…») вдруг обернулась в («Вагонные споры – последнее дело / И каши из них не сварить / Но поезд идет, за окошком стемнело / И тянет поговорить…»).

Более примеров приводить не станем за краткостью, хотя их множество – чего стоит «чистка» художественных фильмов от алкогольных сцен!

Сейчас в воздухе, на фоне закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вновь витают подобные идеи, только упор сделан на курение. Безусловно, бороться с вредными привычками – дело хорошее, употребление спиртного и курение уносит тысячи и тысячи жизней. Но, согласитесь, нельзя же действовать по принципу: заставь кое-кого принимать законы, он и лоб разобьет.

Достаточно читать морали, давайте просто представим ТОП-5 отечественной киноклассики, которая может попасть «под нож», если горячим головам от законодательной власти удастся продавить самую жесткую версию закона, дабы надежно оградить детей от «дыма сигарет с ментолом».

1. «Ну, погоди!» (Волк с папиросой. Отрицательный, правда, персонаж. Можно использовать в воспитательных целях: будешь курить – бякой станешь!)

2. С крокодилом Геной сложнее: он – типаж явно положительный. Перемонтировать мультик?

3. «Семнадцать мгновений весны». С обаятельным и однозначно героическим фон Штирлицом – совсем беда: смолит до невозможности, да еще и рюмочки порой не чурается!

4. С «Приключениями капитана Врунгеля» - и вовсе мозги набекрень: курят трубку и сам капитан (положительный герой) и пират Флинт (нехороший дядя).

5. Шерлок Холмс… Как с ним быть? Лучшего исполнителя этой роли – Василия Ливанова – даже наградили орденом Британской империи! А он – с трубкой? Орден отобрать? А Шерлок Холмс пусть леденцы жует?

Список можно продолжать очень долго, и ТОП-10 получится, и ТОП-100…

А может, как-то по-другому надо здоровый образ жизни пропагандировать? Массовый спорт развивать на качественном уровне. Чтобы бассейны, тренажерные залы, современные стадионы доступны были всем желающим. Уровень жизни поднимать. Обеспечить культурный досуг жителей страны. Запретить проще всего. Но, как показывает практика, это ни к чему хорошему не приводит.

Да и что-то подсказывает, есть вещи поважнее в жизни нашей сегодняшней, которыми стоило бы озаботиться нашим не тем озабоченным законодателям.

А ты как думаешь, читатель?

Федор Устюгов

Фото: http://copypast.ru/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter