Конституционность запрета проституции выясняют в Южной Корее

Конституционность запрета проституции выясняют в Южной Корее

11 января 2013, 12:47
Общество
Уголовное наказание лиц, оказывающих сексуальные услуги за деньги, противоречит Основному закону страны, считает судья Северного окружного суда Сеула

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА – Южнокорейский закон о запрете проституции может быть признан антиконституционным. Соответствующий запрос в Конституционный суд Республики Корея направил судья Северного окружного суда Сеула О Вон Чхан.

Уголовное наказание лиц, оказывающих сексуальные услуги за деньги, противоречит Основному закону страны, считает О Вон Чхан. По мнению судьи, государство не должно вмешиваться в интимные контакты между совершеннолетними, если не имел место факт принуждения.

Это первое судебное решение такого рода после вступления в силу 23 сентября 2004 года запрета на проституцию. Законодательство, касающееся предоставления сексуальных услуг, включает в себя законы, предусматривающие наказание за организацию проституции и торговлю телом, а также защиту пострадавших. Согласно законодательству, лицо, оказывающее сексуальные услуги за деньги, должно понести наказание в виде лишения свободы сроком до одного года или штрафа в размере до трёх миллионов вон, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Однако отдельно предусмотрены статьи, касающиеся жертв торговли сексуальными услугами. Подобные жертвы не должны нести наказания. То есть женщины, предоставляющие сексуальные услуги по принуждению, признаются жертвами и не должны нести уголовного наказания, тогда как женщины, идущие на этот шаг добровольно, должны нести уголовную ответственность.

Суд признал, что подобное законодательство не является справедливым. Неприемлемым считается и тот факт, что в отношении подавляющего числа случаев торговли телом  предусматривается уголовное наказание. Однако в случае, если отношения подобного рода происходят между знакомыми или совершаются с участием иностранца, в их отношении не предусматривается наказания, передаёт Всемирное радио KBS.

Stories:
АТР
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter