Моряк в джинсах-клеш и с пачкой виниловых пластинок вернется во Владивосток

Моряк в джинсах-клеш и с пачкой виниловых пластинок вернется во Владивосток

Моряк в джинсах-клеш и с пачкой виниловых пластинок вернется во Владивосток

11 января 2013, 11:32
Общество
Памятник старому доброму прошлому появится в центре столицы Приморья

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА– Вчера во Владивостоке на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина начался монтаж новой городской скульптуры – это моряк торгового флота, ходивший в «загранку», и только что сошедший с «парохода». Автором идеи скульптуры стал менеджер компании «АГТ-Восток», журналист и блогер Владивостока Руслан Вакулик.

«Я понимал, что памятник моряку торгового флота обязательно нужен Владивостоку. Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни,  их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения. А в те советские времена это еще и очень колоритная и узнаваемая категория наших соотечественников», – говорит Руслан.

Попав в социальные сети, идея нашла горячую поддержку самых разных людей. Так же ей заинтересовался главный художник Владивостока, начальник отдела дизайна городской среды администрации города Павел Шугуров. Началась совместная работа, которая вскоре вылилась в строгий документ технического задания для проектировщиков: это должен быть молодой парень 25-30 лет, волосы средней длины, на его лице – легкая улыбка. Он одет по моде конца 70-х - начала 80-х годов: джинсовая куртка, футболка, на воротнике которой висят темные очки-капли, джинсы-клеш, ремень с пряжкой, туфли на высокой подошве. Оговорены и пачка сигарет, и пакеты с заграничными покупками, и заграничные виниловые грампластинки под мышкой. Правая рука моряка застыла в характерном жесте: парень пытается остановить автомобиль.

Эскиз памятника разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов. Доработку скульптуры и отливку в бронзе осуществила екатеринбургская литейная мастерская.

Открытие скульптуры запланировано на ближайшие дни.

Этот проект стал частью большой планомерной работы по созданию новой художественной среды в городе Владивостоке, которая началась буквально несколько лет назад при поддержке главы города Игоря Пушкарева.

Все это призвано сделать городскую среду более человечной, дружелюбной, населить ее художественными образами, как это делают во многих городах мира.

К.К.



 


 


 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter