Почему затягивается переезд ДВФУ на Русский остров?

Почему затягивается переезд ДВФУ на Русский остров?

Почему затягивается переезд ДВФУ на Русский остров?

11 января 2013, 08:33
Общество
Отложенное переселение оборачивается даже плюсом – Парламентский форум АТР проведут в университетском городке

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА – Тихоокеанская столица России, широко напомнившая миру о себе проведением в минувшем, 2012 году встречи глав государств и правительств стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества, вновь готова заявить о себе. В конце января во Владивостоке соберётся Азиатско-Тихоокеанский Парламентский форум, АТПФ (Asia Pacific Parliamentary Forum, APPF) на свою очередную, 21 сессию. Форум пройдёт 27- 31 января 2013 года также на Русском острове.

Январь, собственно, не самый лучший месяц для приёма гостей во Владивостоке. Зимы в городе не только холодные, но и ветряные, что делает даже небольшой морозец серьёзным испытанием. Но собираться во второй половине января – традиция, установившаяся со времени проведения в январе 1993 года в Токио учредительной сессия АТПФ.

Впрочем, участники Форума вряд ли будут проводить свои мероприятия на открытом воздухе. А если им и случится оказаться в материковой части Владивостока, то перемещаться по городу они наверняка будут с комфортом. В отличие от рядовых горожан.

Главной площадкой Парламентского форума, повторим, вновь станет студгородок Дальневосточного Федерального университета. Благо он всё еще не до конца заселён студентами, учебными и научными подразделениями вуза. Хотя, как задумывалось изначально, университет займёт освободившиеся от мероприятий саммита АТЭС помещения сразу же после окончания встречи.     

Напомним, саммит проходил на Русском со 2 по 9 сентября 2012 года. Планировалось, что в течение первого осеннего месяца вуз переедет на остров, правда, не весь сразу, поскольку здесь пока возведена лишь первая очередь ДВФУ. Для этого даже на месяц  сдвинули начало учебного года (саммит, кстати, подвинул учебный год и в школах Владивостока и Артёма).  

Но, как это часто у нас случается, намеченные сроки переезда в итоге были сдвинуты. Сначала – на конец первого семестра (рассказывают, что на этом очень настаивал первый зампред правительства Игорь Шувалов, но в силу разного рода причин его убедили пересмотреть сроки), затем – на лето.  Однако, как рассказали нашему корреспонденту, Инженерная школа ДВФУ и вовсе будет переезжать лишь в 2014 году. Если, конечно, вновь ничего не изменится.  

Теперь же отложенный переезд оборачивается даже плюсом – проведение Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума на территории пока ещё свободного от студентов и преподавателей университетского городка на острове доставит меньше проблем организаторам хотя бы в части обеспечения безопасной работы Форума.

Между тем, переезжать в новый и уникальный островной кампус, как выясняется, не все из студентов,  да и преподавателей, горят желанием. Более того, довольно значительная часть мечтает остаться в старых университетских корпусах, расположенных на материковой части Владивостока. Против переезда и многие родители.

Однако освобождать старые помещения ДВФУ всё же придётся. Ведь строительство второй очереди университета (в состав которой войдут общественно-деловой корпус, учебно-лабораторные корпуса, общежития, обслуживающие объекты, спортивные сооружения) во многом будет финансово зависеть от тех средств, которые планируют получить от продажи недвижимого имущества, закреплённого за ДВФУ. А это весьма существенный массив зданий и сооружений, большая часть из которых расположена в деловом центре Владивостока, где стоимость земли или квадратных метров очень и очень недурна.     

Возможно последнее обстоятельство порождает различные слухи. Например, корреспондент «Тихоокеанской России» стал свидетелем разговора студентов университета в городском автобусе, в котором ребята обсуждали судьбу недвижимости ДВФУ. Один из собеседников заявил, что некоторые из старых корпусов будут не проданы, а снесены, он даже называл конкретные адреса. Но как заметил по этому поводу бывший ректор ДВГТУ и проректор ДВФУ Анвир Фаткулин, это совершенно бредовые сказки. Что очень может быть…  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter