Государство поможет российским семьям с детьми получить льготную ипотеку

Государство поможет российским семьям с детьми получить льготную ипотеку

11 января 2018, 23:16
Общество
Жители России, у которых в семье двое и более детей могут рассчитывать на кредит под рекордно низкий процент - 6% годовых.

Как сообщает телеканал «360» в среду, 10 января, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал документ о предоставлении субсидий на ипотечные кредиты для российских семей с детьми.

Новое распоряжение дает возможность получить государственную поддержку тем семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 родился второй или третий ребенок. Такие жители России получат право на субсидирование ставки по ипотеке, если ее размер превышает 6%. То есть за свой кредит заемщик будет платить 6% в год, а остальные проценты в финансовую организацию будет перечислять государство. В настоящее время средняя ставка по ипотечному кредитованию в большинстве российских банков составляет примерно 8,5–10% годовых.

Срок действия новой программы ограничен и напрямую связан с количеством детей, которые уже родились и родятся в будущем на территории страны в срок с 2018 по 2022 годы. Так, после рождения второго ребенка платить кредит по льготной ставке можно будет в течение трех лет. Если семья решит завести третьего ребенка, то время действия льготного кредита будет продлен на срок до пяти лет. Власти заявили, что планируют выделить на эти цели примерно 600 миллиардов рублей.

Финансовая поддержка государства даст хорошую возможность сэкономить семьям с детьми примерно 100 тысяч рублей в год. Как заявил глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, льготная ипотечная ставка для семей с детьми может быть распространена на кредиты, которые они взяли ранее.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко пояснила, что льготное ипотечное кредитование имеет несколько ограничений, в связи с чем ипотека с низким процентом будет доступна ограниченному числу россиян. Во-первых, квартира должна быть куплена в новостройке, а семья обязана внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. Во-вторых, воспользоваться государственной поддержкой смогут лишь малоимущие семьи, то есть те, в которых на одного человека приходиться не более полтора прожиточных минимума по региону. В среднем эта сумма составляет примерно 11 тысяч рублей.

Помимо этого заемщикам нужно помнить, что срок льготных условий по такому кредиту ограничен. После того, как озвученный срок истечет, банк имеет полное право поднять ставку до рыночного уровня.

По данным агентства ипотечного жилищного кредитования, за десять месяцев прошлого года в России было выдано более 800 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около 1,5 триллиона рублей. Это более чем на 20 процентов больше аналогичного показателя 2016 года.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк пояснил, что семьи, которые уже взяли кредит до подписания распоряжения, имеют право на снижение процента по кредиту. Для этого им нужно обратиться в свой банк с заявлением о пересмотре процентов по ипотеке.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter