Мэр Хабаровска: судьба Тунгусского водозабора решится в этом году

Мэр Хабаровска: судьба Тунгусского водозабора решится в этом году

11 января 2018, 18:46
Общество
Илья Андреев
Photo: vodocanal.org
Вопрос дальнейшего финансирования строительства Тунгусского водозабора в Хабаровске должен решиться в 2018 году. До этого скорректированному проекту предстоит пройти госэкспертизу, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Об этом сегодня, 11 января, рассказал на пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов. Он отметил, что реализация проекта находится «в высочайшей степени готовности», однако из-за наводнения 2013 года его пришлось серьёзно корректировать.

«Ничего там не остановлено, никакие процессы не стоят. С учётом того, что изменилось состояние подземного источника после наводнения 2013 года, новосибирский институт провёл изыскания, проводит доработку проекта. Из этого проекта была убрана станция деманганации. Марганец (его содержание в воде — прим. ред.) на первых двух секциях — на десяти скважинах — был убран, а на других скважинах, к сожалению, этот процесс очень медленный», — отметил городской глава.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало о том, что грунтовые воды в Хабаровске избыточно богаты железом и марганцем. Многие исходные природные химические показатели грунтовых вод в несколько раз превышают допустимые значения, установленные к качеству питьевой воды санитарно-эпидемиологическими нормативами. Так, концентрация железа больше ПДК в 100 раз, а марганца — в 25 раз.

Тунгусский водозабор и его очистные сооружения были частично запущены в 2012 году, однако до сих пор с предприятия в город поступает лишь 25 тысяч кубометров воды в сутки, тогда как изначально предусматривалось 106 тысяч. Дело в том, что работа сооружений на первых двух секциях нуждалась в нескольких дорогостоящих и продолжительных по времени корректировках. Третью из пяти секций начали строить в 2015 году, но сдать к положенному сроку не успели — работы продолжаются до сих пор. Однако сегодня Александр Соколов сообщил, что уже готовы четыре секции: они в рабочем состоянии и прокачивают воду. Вода с двух секций поступает в город. Частично она служит и для нужд Тунгусского водозабора.

«Проектные работы должны быть закончены в первой половине 2018 года. Будет проведена госэкспертиза. Из объектов финансирования МинЖКХ этот объект не убран. И, безусловно, средства, которые мы не получили на продолжение строительства после наводнения — их предоставление было остановлено в связи с изменением ситуации после наводнения — эти средства не использованы, и решение по ним будет приниматься в 2018 году по итогам проектных работ», — рассказал мэр.

Специалисты отмечают, что Тунгусский водозабор — это, прежде всего, резервный водоисточник для большинства хабаровчан. Его называют страховкой от возможных рисков, а не острой необходимостью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter