Письма несчастья: жители Приморья жалуются на вредоносную рассылку

Письма несчастья: жители Приморья жалуются на вредоносную рассылку

11 января 2018, 18:02
Общество
Photo: pixabay.com
Они боятся, что злоумышленники опустошат баланс телефона и украдут зарплату

В Приморье появился очередной вирусный спам. В редакцию РИА «Восток-Медиа» поступило голосовое сообщение от жительницы Находки о том, что мошенники рассылают вредоносные СМС. Сообщения содержат в себе вирус: авторы посланий утверждают, что он способен вмиг опустошить баланс лицевого счёта и даже увести его «в минус».

Потерпевшая рассказала, что письма приходят с номеров знакомых и друзей. В тексте сообщения указано имя абонента в том виде, как оно записано в контактах устройства отправителя. Само обращение выглядит примерно так: Вася, что с этим делать? Глянь на это фото: ссылка на интернет адрес.

«Если нажать на эту ссылку, то у вас частично удалится некоторая информация с телефона. Затем полностью снимается весь баланс, который есть на счету сим-карты. В некоторых случаях баланс уходит даже «в минус». В придачу ко всему, с кредитной карты, куда приходит зарплата, исчезают все деньги. Я получила два таких сообщения, но по ссылкам не переходила. Обо всём этом меня оповестили знакомые», - сообщила обеспокоенная жительница Находки.

Пресс-секретарь городского отдела МВД Оксана Данильченко сказала корреспонденту агентства, что слышала о таких вредоносных рассылках, однако ни одного заявления по этому поводу в полицию ещё не поступало.

Подобные «письма счастья» довольно часто тревожат приморских абонентов. В разное время тематика и содержание злосчастных СМС меняются, тем не менее, граждане «подхватывают» спам и по незнанию рассылают его своим друзьям, чтобы упредить от бед. Одним из таких примеров служит история с фонариком-«убийцей». Неизвестный с помощью WhatsApp начал рассылку сообщений о том, что в Приморье некоторые бесхозные предметы начинены взрывчаткой. В доказательство спамер рассказал историю о жителе Партизанского района, у которого в руках взорвался фонарь. Однако районные оперативные службы опровергли такой случай.

Также зловредные смс в прошлом году рассылали мошенники под видом судебных приставов. Об этом приморцев предупредили сами представители федеральной службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter