Украинцы заблокировали 4 КПП на границе с Польшей из-за введения пошлин

Украинцы заблокировали 4 КПП на границе с Польшей из-за введения пошлин

12 января 2018, 00:44
Общество
На границе Польши и Украины десятки активистов заблокировали контрольные пункты и пропускают только личный транспорт. Украинцы протестуют против пошлинного закона, который Рада приняла в начале декабря прошлого года.

С 1 января на Украине в силу вступил закон, в соответствии с которым введен налог на провоз через границу крупного багажа. Нововведение серьезно ударило по торговцам, которые возят на продажу товар в страны Евросоюза. Об этом пишет телеканал «360».

В Львовской области на границе между Украиной и Польшей активисты перекрыли пропускные пункты «Шегини — Медыка» и «Рава Русская — Гребенное». Десятки активистов перегородил дорогу, мешая проезду автомобилей. Власти договорились с активистами, чтобы последние каждые полчаса пропускали 10 единиц личного транспорта. Аналогичные акции проходят на пунктах пропуска «Краковец — Корчова» и «Ягодин» (Волынская область). В настоящее время перекрыты четыре пропускных пункта из 12.

Причиной протестов являются новые правила провоза товаров через государственную границу. Соответствующий закон был принят в начале декабря прошлого года и подписан президентом Петром Порошенко. Нововведение ограничивает количество не облагаемых налогами пересылок физическим лицам до трех в месяц, причем их стоимость не должна быть более 150 евро. Кроме того, теперь пошлиной не облагается ручная кладь стоимостью до 500 евро, в аэропортах — до 1000 евро и весом до 50 килограммов.

В последнее время на Украине участились случаи приграничных протестов. Так, в ноябре 2017 года в Закарпатской области десятки водителей грузовиков заблокировали КПП «Ужгород», протестуя против коррумпированности пограничников, которые за взятку пропускали грузовики вне очереди, тогда как честные автомобилисты вынуждены были стоять по пять суток. В то время Польша запретила украинцам перевозить грузы через свою территорию. Ограничение было связано с тем, что Варшава выступила против решения Киева героизировать Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию (обе организации запрещены в России), которые во Второй мировой войне воевали на стороне фашистской Германии.

В прошлом году Евросоюз ввел безвизовый режим с Украиной, что активизировало торговлю. Украинские предприниматели начали активно торговать со странами ЕС и возмутились введением нового закона о пошлинах, от которого пострадают также украинские трудовые мигранты. В настоящее время в Польше трудятся более одного миллиона граждан Украины. Они привозят домой не только заработанные деньги, но и личные вещи, которые теперь будут облагаться налогом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter