Posted 11 января 2018,, 13:44

Published 11 января 2018,, 13:44

Modified 1 сентября 2022,, 05:51

Updated 1 сентября 2022,, 05:51

В России меньше всего шизофреников выявляют на Кавказе

11 января 2018, 13:44
Среди регионов Российской Федерации в лидеры по количеству больных шизофренией выбился Центральный федеральный округ.

Статистику заболеваемости психическими расстройствами подготовили сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Об этом пишет телеканал «360».

Наименьшее количество страдающих от шизофрении граждан ставят на учет на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе. По мнению врачей, на статистику заболеваемости оказывают влияние культурные особенности каждого региона.

Из результатов исследования следует, что в Центральном федеральном округе РФ на 100 000 населения приходится 370,9 человека больных шизофренией. На Урале и в Сибири этот показатель равен 343,1 человека на 100 000 жителей. В Южном федеральном округе из 100 000 россиян болеют шизофренией 292,2 человека, а на Северном Кавказе — 288. С 2013 года уровень заболеваемости психическими расстройствами в стране сократился на 1,1% - с 493 700 до 488 500 человек.

По словам главы отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени Сербского Бориса Положия, от шизофрении страдают люди на всей Земле. Болезнь примерно одинаково распространена по планете. Причина, по которой в ряде областей фиксируется наибольший рост заболеваемости, может крыться в том, что не везде медицина находится на одинаковом уровне развития.

Там, где организация психиатрической помощи, ее доступность и профессионализм врачей высоки, больных выявляется больше. В развитых регионах заболевание фиксируется на ранней стадии, что позволяет начать лечение вовремя, уверен Положий.

Качественная работа врачей повышает статистику заболеваемости. В отдаленных, сельский районах, где отсутствует специальная психиатрическая помощь, статистика не отражает действительности. Поэтому создается впечатление, что там шизофреников нет вообще.

Положий считает, что причина заболевания редко связана с внешними факторами. Но когда болезнь уже дает о себе знать социальные условия влияют на ее прогресс. Речь идет об оказании необходимой медицинской помощи, возможности устроиться на работу и тому подобном. Своевременная постановка диагноза зависит от отношения жителей каждого региона к конкретному заболеванию. Не во всех местах аборигены могут определить адекватность своих соплеменников.

Например, население Северного Кавказа считает, что женщина должна себя всегда вести молчаливо и спокойно. С учетом того, что одними из симптомов шизофрении являются замкнутость и «слегка странное поведение», выявление этого заболевания у женщин в южных регионах России затруднительно. Мужчины же в республиках Кавказа часто вообще не обращаются за медицинской помощью в случае психологических или психических расстройств. Это также связано с местными обычаями.

Положий уверен, что именно все вышеперечисленные факторы и приводят к тому, что статистика по Северному Кавказу выявляет очень низкую заболеваемость шизофренией. Культурные особенности поведения жителей юга России не позволяют им выявить друг у друга отклонения.

С этим согласна и глава отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста центра имени Сербского Анна Портнова. Она указывает на то, что на крайне малую регистрацию больных шизофренией на Кавказе влияет высокая терпимость к ним или, вообще, полное отрицание психических патологий как таковых. Часто в регионах люди стыдятся обращаться к психиатру. За больного же решение принимает его семья.

"