Фото: РИА «Восток-Медиа»

Пингвины: приморцы стали ложно проваливаться под лёд

11 января, 13:32Общество
Спасатели МЧС России по Приморскому краю неоднократно предупреждали приморцев об опасности выхода на лёд из-за неустойчивых погодных условий. Однако приморские рыбаки до сих пор «не отчаиваются», а пытаются заняться зимней рыбалкой, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, в социальной сети Instagram в паблике dpscontrol очевидец опубликовал видео, где отображено состояние водной акватории в Шкотовском районе Приморья недалеко от пещеры Дракон. По словам автора, там оторвало льдину, на которой, возможно, находятся люди (их он в видеоролике назвал «пингвинами» - Прим. ред.).

«Шкотово. Под скалой лёд весь обломало. А там вдалеке «пингвины» по льдинам ходят», - отметил автор видеоролика.

Фото: dpscontrol

Не исключено, что, возможно, в результате происшествия пострадавших нет. Информация о том, что людей на льдине в Шкотовском районе Приморья нужно спасать, представителям МЧС России по Приморскому краю не поступала. Об этом корреспонденту агентства рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов. А вот случаи ложных доносов, как оказалось, были на счеты у спасателей. Более того, оказалось, что спасатели теперь не только реагируют на обращения приморцев, но и «просматривают» социальные сети.

«В 2019 году спасателям не приходилось помогать людям на льду. Но были ложные сообщения о том, что якобы человек провалился под лёд. К примеру, был случай, якобы кто-то что-то увидел с балкона. Обращений к спасателям по этому поводу не было, однако информация появилась в социальных сетях. На это сообщение и отреагировали представители МЧС России по Приморскому краю. Была организована группа спасателей, которая выехала на предположительное место происшествия. Но как и места провала, так и человека обнаружено не было», – пояснил Михаил Исаметов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что во вторник и в среду, 8 и 9 января, в Амурском и Уссурийском заливах было отмечено опасное явление. Припайный лёд тогда мог оторваться и выйти в открытую часть Петра Великого. В связи с этим приморским рыбакам рекомендовали не ходить на зимнюю рыбалку. Однако запрет со стороны жителей региона был явно проигнорирован.

Хоть, по словам представителей МЧС России по Приморскому краю, спасать людей на льду, к счастью, не пришлось, но некоторым любителям зимней рыбалки точно пришлось спасать свои транспортные средства. В первые дни 2019 года уже произошло несколько случаев провала автомобилей под лёд.

Пресс-секретарь Михаил Исаметов добавил, что сотрудники ведомства не занимаются «спасением» тонущих автомобилей. Специалисты в очередной раз напоминают: выезд на лёд категорически запрещён. В случае, если нарушение будет зафиксировано, приморцы могут заплатить штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Приморский край