Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

Правила сдачи экзамена на водительские права изменятся в России

11 января, 12:41Общество
Порядок сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения в России изменится. На портале проектов нормативных актов 10 января появился доработанный проект постановления правительства о допуске к управлению транспортными средствами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказывает издание «Российская газета», документ на сайте regulation.gov.ru повествует о нововведениях в процедуре сдачи экзамена для будущих водителей. Если сейчас кандидатам приходится сдавать три экзамена, которые включают в себя теорию, маневрирование на автодроме и город, то в новой редакции сдавать площадку не придётся. Умение парковаться, заезжать в гараж, на эстакаду и прочее теперь предстоит демонстрировать в ходе экзамена по управлению в городских условиях.

Таким образом ГИБДД хочет сократить излишние функции, однако не понятно, как это обернётся для водителей, которые на своём транспортном средстве окажутся рядом с экзаменуемыми.

Для будущих автомобилистов при этом виден некий профицит – минус один экзамен. С другой стороны, не ясно, как на это отреагируют автошколы, ведь при получении лицензии организациям необходимо показать, что материальная база соответствует требованиям учебных программ.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, проект по упразднению одного экзамена существенно ухудшит условия приёма на право управления авто.

Сейчас практический экзамен разделён на 2 этапа - площадка и город. Сдав автодром, кандидат в водители сдаёт только город. При пересдаче все эти этапы, включая маневрирование, придётся проходить заново, что повлечёт существенное увеличение времени работы экзаменатора. При этом экзаменуемый по-прежнему может допустить лишь 4 ошибки.

Проект отменяет требования к автодромам, автоматизированным автодромам и закрытым площадкам для сдачи практического экзамена всех категорий и подкатегорий, за исключением мотоциклов.

Если же экзаменатор по своему усмотрению потребует выполнить разворот, параллельную парковку или заезд в бокс в темноте, на льду, в глубоком снегу – отказаться не получится. В этом вопросе требования не установлены. Эксперты отмечают, что при таком подходе в разы увеличиваются риски возникновения коррупционной составляющей.

Сюжеты: Россия