В Приморском океанариуме поют песни для привлечения противоположного пола

В Приморском океанариуме поют песни для привлечения противоположного пола

11 января, 15:27
Общество
Photo: пресс-служба Приморского океанариума
Жабовидные квакши в Приморском океанариуме отложили икру. Подготавливать этот тропический вид амфибий к размножению специалисты учреждения начали ещё осенью. Через несколько месяцев популяция лягушек-арлекинов в экспозиции «Тропический лес» значительно вырастет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В сентябре в аквариумах с лягушками научные сотрудники создали условия сухой и прохладной тропической зимы. На протяжении двух месяцев амфибий «сушили», а по ночам в террариумах снижали температуру. В начале декабря у квакш началась весна и период дождей. Осадки в террариуме выпадали до пяти раз за день. Когда же потеплело, самцы начали исполнять «серенады» для привлечения противоположного пола, в то время как самки усиленно набирали вес, готовясь к размножению.

Специалисты рассказывают, что когда приходит пора откладывать икру, лягушки садятся в амплексус. С виду это похоже на объятия: самец сжимает самку лапками, выдавливая икру, и затем оплодотворяет её.

«На родине лягушек, в лесах Амазонки, эти амфибии откладывают икру в дуплах. В океанариуме мы создали подобные условия: головастики развиваются в настое из коры дуба и листьев с содержанием гуминовых кислот. В природе заложено так, что выживают не все икринки, однако те, которые погибли, послужат кормом головастикам в первые дни жизни», - рассказал главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко.

Специалисты отмечают, что головастики квакш растут очень быстро. Икру самка отложила только 7 января, через два дня из них вышли головастики, а ещё через день молодь начала плавать и питаться. Через несколько недель малышей расселят по разным ёмкостям. По итогу, через 2-2,5 месяца головастики окончательно вырастут во взрослых жабовидных квакш.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что необычные кораллы появились в экспозиции «Эволюции жизни в океане» Приморского океанариума. В танк с каракатицей высадили мягкий кожистый коралл синулярию, который способен светиться в ультрафиолетовом спектре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter