В РФ цены на бензин выросли на восемь процентов

В РФ цены на бензин выросли на восемь процентов
В РФ цены на бензин выросли на восемь процентов
12 января, 01:38ОбществоФото: pixabay.com
В РФ начался очередной рост цен на бензин. С начала декабря прошлого года цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 поднялись на восемь процентов, до 48 тысяч рублей и почти 49 тысяч рублей за тонну соответственно.

Как сообщает newizv.ru, это объясняется тем, что при слабом рубле нефтяники намерены отправлять бензин на экспорт. При снижении экспортных пошлин и росте акцизов в январе на четыре процента продажи бензина в РФ являются для его производителей не такими привлекательными, как за границу.

Если в ноябре цены на бензины данных марок АИ-95 и АИ-92 постоянно уменьшались, то в декабре вновь пошли в рост. По мнению экспертов, это объясняется сниженным предложением на внутреннем рынке при подогретом праздничном спросе.

В январе в сравнении со средними значениями декабря котировки на автомобильный бензин в Европе выросли почти на 15 процентов, а на дизельное топливо — на девять. По прогнозу экспертов, фактический рост цен на бензин в рознице, который ниже темпов инфляции, чреват убытками для представителей нефтяной сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter