"Медведи" раскололись из-за Медведева

11 февраля 2011, 10:31Общество
Либеральное крыло "Единой России" предлагает ряд кардинальных нововведений, в том числе - отобрать у губернаторов второй срок

ВЛАДИВОСТОК. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Либеральный клуб «Единой России» - «4 ноября» обсуждал предвыборную платформу партии. В числе предложений — отобрать у губернаторов второй срок.
«Лишь в исключительных случаях время пребывания в должности может продлеваться, но не более, чем до 2 сроков», - говорится в резолюции заседания.
Еще одно программное заявление: «ЕР» - партия, поддерживающая национальный капитал. Капиталисты являются ее основой.
  Партийцы также за новый крестовый поход против бюрократов. Согласно докладу партайгеноссе Виктора Надеина, благодаря им в регионах партия влачит жалкое существование. «Единая Россия» - лишь бренд, который региональные элиты и теневые структуры используют для того, чтобы приватизировать власть. На самом деле это не партия-победитель, потому что самой партией там руководит исполнительная власть и она же формирует списки в регионах». Вывод: все это партия должна у бюрократов забрать себе, как и организацию выборов. 
А, по мнению руководителя департамента партийного ЦИК Михаила Кузнецова, «Единой России» нужно дать право увольнять чиновников. «Пока мы его не получим — их будет увольнять оппозиция, выходя на выборы».
Предлагается отобрать у чиновников и государственные СМИ. «Следует запретить органам власти выступать учредителями и владеть средствами массовой информации», перейдя к общественной форме управления. Все это, по мнению партийцев одновременно усилит как государство, так и демократию.
Как в декларации, так и в выступлениях, члены либерального крыла «ЕР» многократно упоминали президента Медведева. О Путине — ни слова. И даже в раздаточном материале, на графике, демонстрирующем, что власть первого лица и демократию можно усилить одновременно, в качестве президента будущего указали Медведева. Только, в отличие от Ельцина и Путина, чьи траектории власти прорисованы жирной линией, Медведеву, на срок его правления (который получился длиннее, чем у Путина) нарисовали две траектории: желательную и опасную. Похоже, в клубе четко определились с президентскими предпочтениями.

Справедливости ради скажем, что большинство в одном клубе — еще не вся партия. То, что она переживает раскол, продемонстрировал депутат Андрей Макаров. Перед заседанием он раздавал листовки, в которых медведевские инициативы иллюстрировал цитатами из «Незнайки на Луне». Например, диалогом, в котором луняне объясняли нашим коротышкам, кто такие полицейские: это бандиты, которые грабят согласно закону. А когда ему предоставили слово, сказал: «Сейчас партия спорит только об одном: у кого лизнуть поглубже. При такой политике партии осталось жить года 3».
Но его попытка побороться с конъюнктурщиками утонула в новых модернизационных идеях. Например, такая, от Владимира Громковского: вернуть людей в деревни. «Города губят население, - уверен он. - В них перестают рожать. Когда вернем людей в деревни — мы перестанем вымирать». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на газету «Московский комсомолец».

Сюжеты: Россия